Кронос

Кронос и Рея

Кронос, Крон — в мифах Древней Грециититан, младший сын первого бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Период верховенства Крона считался за золотой век. Первоначально он был богом земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом. В римской мифологии ему соответствует бог Сатурн.

Кронос

Уран имел предсказание, что погибнет от одного из своих детей. Боясь этого, он возвращал их снова в недра земли, то есть в недра своей жены Геи-Земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила, родившегося последним – Кроноса, оскопить Урана, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. По наставлению своей матери, Кронос оскопил Урана серпом из прочного металла или даже алмаза. Кронос стал верховным богом.

По словам Гесиода, время, когда Крон был «владыкою неба», было золотым веком мифологической истории. Люди в те времена жили, как боги, «со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов».

Однако, Кронос боялся предсказания Урана, по которому кто-то из его детей, рождённых ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим.

Кронос и Рея

Так проглотил он Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона.

Питер Пауль Рубенс Сатурн, пожирающий своего сына