Интересные факты факты о репе
- Репа (Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.
- Кормовые сорта репы называются турнепсом.
- Это одно из древнейших культурных растений.
- Родиной считается Западная Азия.
- В культуру репа была введена около 40 веков назад. В Древнем Египте и Древней Греции репу ели рабы. Ею кормили строителей египетских пирамид и гробниц фараонов в Древнем Египте. Печёную репу в Древнем Риме употребляли уже представители всех сословий.
- Вслед за этими странами попала репа и в Российское государство. Русские использовали её как лечебное средство. Для простого народа репа была так же лекарственным, витаминным и профилактическим и средством. Наряду с хлебом и крупами в те далекие времена репа была основным продуктом питания. К тому же стоила довольно дешево.
- На Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. Это зафиксировано в летописях XI-XIII веков. Летописец XIV века даже описывал, как репа спасала от страшного голода Русь.
- В древности при посеве репы семена не разбрасывали руками, а выплёвывали. Так делали потому, что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Хорошие плевальщики очень почитались односельчанам, так как эта работа была не из простых.
- Позднее картофель вытеснил репу с наших столов как основной продукт питания, но ее продолжали использовать в виде профилактического средства от рахита, заболевания крови, костей, так как в ее листьях содержится большое количество кальция и фосфора.
- В Англии использовали для укрепления зубов смесь соков листьев репы, одуванчика и моркови.
- В отличие от России, во многих странах, например, во Франции, Индии, Америке, Японии, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.
- Англичане в виде гарнира предпочитают репу с соленым или копченым мясом, ибо соль обезвоживает мясо, а сок репы придает мясу сочность и аромат.
- Отдают дань уважения репе во время праздников, ей посвященных. Праздник Репы каждый год в ноябре с размахом проходит в городе Рихтерсвиль, расположенном в Швейцарии. Главное событие этого Фестиваля Репы – иллюминация, при этом светильниками служат репки самых разных размеров со свечками внутри.
- «Гуцульска репа» — праздник Западной Украины, однако репой там называют картофель и состязаются в приготовлении блюд из картофеля.
- С древности репа известна как отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее, ранозаживляющее, и антисептическое средство.
- Репа является отличным антидеприсантом. В ней содержится янтарная кислота, которая является биостимулятором. Данная кислота улучшает функцию кишечника и почек, обладает противострессовым эффектом.
- По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван годом репы.
- Самые большие площади посевов расположены в Германии, Дании, Великобритании, США, Австралии, Канаде и, конечно, в России.
- По частоте упоминания среди овощей в русском фольклоре, репа далеко впереди всех своих ближайших конкурентов – хрена, лука и тыквы. Взять хотя бы для примера такие распространённые, как: «чесать репу» — то есть пребывать в раздумьях; выражение «проще пареной репы» подразумевает под собой что-то очевидное, предельно ясное для понимания; «дать в репу» означает удар по лицу обидчику. На Руси в старые времена говорили: «Репу да горох не сей у дорог: горох да репа – завидное дело. Кто не идёт, тот урвёт». Или иначе: «Репу да горох сеют для воров». « Капуста да репа брюху не крепа». «Кругла девка, как репка».
- Всем с детских лет известна народная сказка «Репка». Или вспомним известную сказку про «Вершки и корешки» — вершки репы были символом простодушия.
- А вот загадки о репе: «В землю крошки, из земли лепешки». «Под дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком». «Сама клубочком, а хвост под себя». «Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко». «Кругла, да не девка: с хвостом, да не мышь».
Перейти к статье Интересные факты об овощах