Слива, интересные факты
- Родом слива из Азии.
- Достоверная культура слив начинается в IV-VI вв. до н. э. в Древнем Египте.
- В настоящее время слива распространена почти во всех странах умеренного климата.
- В средней полосе основное количество сливовых деревьев произрастает в любительских садах. Для расширения культуры сливы самым серьезным препятствием является недостаточная зимостойкость сортов.
- Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.
- Мировое производство плодов сливы составляет около 3 млн. тонн.
- Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые укрепляют кровеносные сосуды и способствуют снижению кровяного давления. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.
- Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма.
- Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
- Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
- Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, прочищают желудок, расслабляют нижний пищеварительный тракт.
- Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины.
- Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е, его значительно больше, чем у апельсинов, мандаринов, груш, черешен, вишен, но ниже чем у персиков и плодов шиповника.
Здесь Интересные факты о растения х