Корсика

Корсика – один из 27 регионов Франции с населением 260 тыс. человек (25-е место среди регионов). Местные жители в основном корсиканцы. Имеет особый статус во Французской республике — Территориальная общность Корсика, что дает ей больше автономии как региону. Главный город — Аяччо.

Регион включает департаменты Южная Корсика и Верхняя Корсика

Корсика – четвёртый по величине остров в Средиземном море (площадь 8680 км²).

История Корсики

Многие народы оставили след в истории Корсики. Остров по очереди принадлежал грекам, римлянам, вандалам, византийцам, маврам и ломбардцам, и затем французам.

Но началась история острова ещё на несколько тысячелетий раньше. Уже в VI тыс. до н.э. здесь появилось земледелие. Это произошло во время колонизации острова представителями культуры импрессо.

Культура импрессо или Культура кардиальной (кардиумной) керамики названа так от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска Cardium.

Есть версия, что осевшие в этих местах мореплаватели перебрались сюда из Тосканы через Тирренское море. В Тоскане встречаются поселения с похожей керамикой.

Жили первопоселенцы под сводами пещер и занимались охотой, рыбной ловлей и собиранием раковин, хотя уже умели и разводить домашних животных, и выращивать пшеницу. Так продолжалось несколько тысячелетий.

Жители острова возводили мегалиты, которые дошли до наших дней. Этим только они и известны…

Особенно интересны двух-трехметровые менгиры, которые были созданы примерно в 1500 г. до н.э. На этих менгирах вырезаны человеческие лица, оружие и доспехи, барельефы и орнаменты.

Возможно, эти сооружения возводились, чтобы защищать земли от нашествий на Корсику торрианских племен.

Это тоже неизвестный народ. Он относится к культуре торре — археологической культуре, существовавшей на острове Корсика. А названа культура по одноименным башням, характерным для данной культуры. Эти башни начали сооружать на юге Корсики в эпоху бронзового века с 1600 г. до н. э.

Торрианцы победили местных жителей, а их каменных великанов свергли с пьедесталов, разрушили, зарыли в землю. Часть из них использовалась даже в качестве строительных материалов при сооружении башен-торре.

А затем волна за волной захлестывали остров завоеватели. Это был лакомый кусочек, поскольку, кроме всего прочего, имел доминирующее положение в Средиземном море, отсюда можно было надзирать за огромным, одним из важнейших в политической и экономической жизни того времени регионом.

Сюда пришли этруски и основали на берегах торговые пункты; позже Корсику подчинили финикияне, затем фокеяне.

В V веке Корсикой овладели карфагеняне, но в 238 до н.э. вынуждены были уступить остров римлянам.

Корсика расцвела под властью римлян. Были построены 33 хорошо укрепленных города. Эти столетия римского господства были, пожалуй, самыми спокойными в истории Корсики.

А потом начались набеги варваров.

В V веке сюда неоднократно вторгались вандалы и к 470 году овладели островом. И это полностью истощило страну.

Величайший византийский полководец Велизарий освободил остров от вандалов в 533 году, и с тех пор он попеременно принадлежал то Византии, то готам, пока им не овладели в 754 году франки короля Пипина Короткого, а затем в 850 году сарацины.

В начале XI в. Островом уже владели пизанцы, которые разделили ее на множество небольших феодальных владений.

В 1002 г. корсиканцы возмутились против гнета баронов и учредили на севере представительный орган из пятнадцати наследственных капорали, а южной частью владели графы Истрия, Чинарка, делла Рокка и др. Постоянная борьба кланов, борьба между севером и югом, между различными партиями и группировками будет продолжаться на протяжении всей дальнейшей истории Корсики.

В 1300 году власть над Корсикой перешла к Генуе, но новых правителей корсиканцы признали только в 1387 году, но после этого несколько раз пытались её сбросить (восстание под предводительством Сампьетро с 1553 по 1570 гг.). На К. с переменным успехом боролись генуэзская, арагонская и национальная партии.

В 1729 году корсиканцы вновь взялись за оружие против Генуи, которая с помощью императорских войск, быстро подавила восстание.

В 1735 г.оду барон Теодор Нейгоф был настолько популярен среди населения, что его провозгласили королем. Но в 1738 году Нейгоф был вынужден оставить Корсику еще до прибытия призванных Генуей на помощь французских войск. Но как только войска удалились, на острове в 1741 году снова вспыхнул мятеж.

Начиная с 1752 году новыми мятежами руководили двое Паоли. Еще в 1764 году генерал Паскаль Паоли ограничил владычество генуэзцев несколькими приморскими городами и главным городом Бастией.

Генуя поняла, что Корсика приносит ей одни убытки, и по Компьенскому трактату 1768 года уступила её Франции, впредь до уплаты Генуей военных издержек, фактически отдала за долги.

Паоли, надеясь на поддержку Англии, оказал французам ожесточенное сопротивление. Но когда на острове высадилось тридцатитысячное французское войско, Паоли бежал в Англию. Однако, в горах война тянулась до 1774 года.

В 1793 году Паоли с помощью англичан овладел Бастией и Кальви, после чего 18 июня 1794 года собрание представителей острова решило присоединиться к Великобритании. Корсика получила своего вице-короля и особый парламент. Но французская партия получила такую поддержку, что, когда в 1796 году французы появились в Ливорно, англичане были вынуждены очистить Корсику, оставшуюся с тех пор за Францией.

Оцените статью
Добавить комментарий