Александр Александрович Пушкин

Александр Александрович Пушкин

Александр Александрович Пушкин — русский генерал из рода Пушкиных, старший сын Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Из серии « Дети Пушкина ».

Александр Александрович Пушкин Биография

Детство и юность

Александр Александрович Пушкин родился 6 июля 1833 года в Санкт-Петербурге. Его крестили 20 июля в церкви Иоанна Предтечи на Каменноостровском проспекте. Восприемники: Е. И. Загряжская и П. В. Нащокин.

Александр Сергеевич очень любил своего первого сына. Его мать, Надежда Осиповна Пушкина, писала своей дочери, сестре поэта, Ольге Сергеевне Павлищевой:

«Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию. Уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь».

Судьба «рыжего Сашки» беспокоила Пушкина. Сам он жил в царствование трёх царей. Вспоминая о своих трудных с ними отношениях, он писал жене в апреле 1834 года:

«Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет…».

А вот строки из другого письма:

«Радуюсь, что Сашку от груди отняли, давно пора. А что кормилица пьянствовала, отходя ко сну, то это еще не беда: мальчик попривыкнет к вину и будет молодец, во Льва Сергеевича».

Это горькая шутка поэта, обремененного долгами младшего брата Льва Сергеевича Пушкина, любителя разгульной жизни.

Александр Пушкин, так же, как и остальные дети в семье, сначала воспитывался дома под наблюдением гувернеров. Его отец к тому времени был убит на дуэли. Наталья Николаевна Пушкина, несмотря на материальные трудности, не жалела денег на образование детей. В дом приглашались хорошие учителя, дававшие первые основы знаний детям. Своему брату Дмитрию Николаевичу Гончарову Наталья Николаевна писала о сыновьях, Александре и, младшем, Григории:

«Я решила отдать своих мальчиков экстернами в гимназию, то есть они будут жить дома, и ходить туда только на занятия. Но Саша еще недостаточно подготовлен к поступлению в третий класс и потому нужно ему много заниматься. Я беру ему учителей, которые подготовят его к сдаче экзаменов. Это будет тяжелый год в отношении расходов, но, в конце концов, меня вознаградит убеждение, что это полезно моему ребенку».

Итак, в 1845 году Александр Александрович Пушкин был определен учиться в Петербургскую Преображенскую гимназию. Из письма директору гимназии А..Ф. Постельсу:

«Направляю Вам моего сына, которого поручаю Вашему строгому попечению, господин Постельс! Ваши советы, я надеюсь, укрепят его в тех принципах, которые я стремлюсь внушить ему с юных лет; если, храни Бог, он вызовет у Вас неудовольствие, прошу оказать любезность, предупредить меня об этом и он никогда не встретит во мне ни слабости матери, ни снисхождения, ибо моей обязанностью является помощь Вам в этом трудном деле».

Александр учился в гимназии успешно и ровно, а по достижении им пятнадцатилетнего возраста его отдали в Пажеский корпус. В 1851 году Александр Александрович был выпущен из него корнетом и поступил в конногвардейский полк под командованием П. П. Ланского.

Этапы развития военной карьеры: в 1853 году Александр Пушкин – поручик, в 1858 – штаб ротмистр, в 1859 – ротмистр, в 1861 – полковник.

Первый брак

В 1857 году Александр Пушкин решил жениться на племяннице отчима Софье Ланской. Его сводная сестра Александра Ланская — Арапова вспоминала:

«Соня была круглая сирота , воспитывалась, как племянница отца в нашей большой семье, они росли вместе с Сашей. Мать знала ее с самого детства, изучила ее тихий и кроткий нрав, те сердечные задатки, из которых вырабатывается редкая жена и примерная мать, подозревала даже ту сильную привязанность к брату, которую Соня тщательно от всех скрывала, и ради которой отвергала партии выгоднее и блестящее его».

Решение влюбленных вступить в брак встретило понимание матери и отчима, однако священник лейб-гвардии Конного полка, в котором Александр служил, отказался венчать его с Софьей Ланской, усмотрев в будущем союзе кровную связь.

Это был удар! Александр в отчаянии, кричал что «женится только на Софи или не женится вовсе!». Невеста тоже была безутешна. Наталья Николаевна ездила к своему духовнику протоиерею Бажанову, писала в Синод, но церковные чиновники стояли на своём.

«Мать тотчас поехала к своему духовнику, протопресвитеру Бажанову, и вернулась страшно расстроенная, – вспоминала Александра Арапова, дочь Наталии Николаевны от второго брака. – Он подтвердил ей, что это правило установлено вселенским собором, и сам митрополит не властен дать разрешения. Жених и невеста были как громом поражены».

Тогда она обратилась за содействием к самому Императору. Собрав документы, подтверждающие неродство по крови, она просила аудиенции Государя и так тронула его сердце своим рассказом о юной и пылкой любви детей, что он отдал распоряжение обер — прокурору Святого синода, графу Толстому, незамедлительно уладить это дело.

С сухого, сдержанного согласия митрополита Петербургского их венчал в январе 1858 года в церкви Рождества Иоанна Предтечи при Пажеском корпусе отец Никольский, законоучитель Пажеского корпуса, воспитанником которого был Александр. Недовольный вмешательством в это дело Царя, митрополит не допустил отца Никольского до личного Благословения.

Брак был очень счастливым. Один за другим в семье появлялись дети: Наталия, Софья, Мария, Александр, Ольга, Анна, Григорий, Петр, Надежда, Вера, Сергей.

В 1861 году он выходил в отставку по семейным обстоятельствам — нужно было привести в порядок имущественные дела семьи.

В 1867 году Александр Александрович возвращается на военную службу и назначается вскоре командиром 13 — го Нарвского гусарского полка.

«Он являл собой образец командира — джентельмена, стоявшего во главе полка со старинными традициями!» — писал позже полковой историк.

Тяжело стало, когда в 1875 году умерла его жена Софья Александровна. Она умерла совсем молодой, не дожив и до сорока лет. Александр Александрович очень тяжело пережил смерть любимой жены. На него легли заботы о девятерых детях: старшей Наташе не сравнялось и шестнадцати, а младшему Сереже – и года.

Дети воспитывались попеременно, то у отца – под присмотром сестры Марии Александровны Пушкиной-Гартунг или (когда полк бывал в военных походах) у Анны Николаевны Васильчиковой – тетушки по материнской линии, под Москвой, в ее имении Лопасня.

Второй брак

В Лопасне же, в Зачатьевской церкви Пресвятой Богородицы, в 1883 году, Александр Александрович обвенчался вторично, с Марией Александровной Павловой.

Как вспоминала А. П. Арапова, он женился на ней

«в надежде, что она заменит мать младшим его дочерям Наде и Вере, но надежда эта не оправдалась, они ходили вечно в заплатках».

У Александра Александровича от второго брака родилось еще двое детей, сын и дочь. Младшая, Елена, появилась на свет, когда Александру Александровичу было уже 57 лет.

Вторая его супруга, Мария Александровна Павлова — Пушкина, разогнала всех детей от первого брака, часто жаловалась на бремя большой семьи и свою разбитую жизнь.

Он уезжал погостить к своим сводным сестрам – Ланским или за границу к младшей сестре Наталье – принцессе-графине Меренберг, которая всегда радушно принимала его.

Военная карьера

Военная карьера сына поэта Пушкина Александра Александровича складывалась блестяще. Всю душу он отдавал тому делу, которое любил.

Участвовал в Крымской войне. Во время войны за освобождение Балкан 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком. Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а также золотым оружием с надписью «За храбрость».

1 июня 1880 года пожалован во флигель-адъютанты Его Величества, уже через месяц – в генерал-майоры Свиты Государя и назначен командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии. Этой дивизией он которой командовал до октября 1881 года.

На армейской службе Александр Александрович находился до 57 лет.

В отставке

В 1891 году Александр Александрович вышел в отставку. Ему был определен чин тайного советника и большая пенсия по выслуге лет — 1145 рублей в год. Привыкший к военному мундиру за три с лишним десятилетия службы, он обратился с просьбой на Высочайшее имя о разрешении носить вместо штатского военный мундир. Просьбу удовлетворили. С тех пор в штатском платье «тайного советника Пушкина» никогда не видели. Он сохранил отличную военную выправку до конца дней.

С 1895 года в Москве он заведовал учебной частью Императорского коммерческого училища, был членом совета по учебной части Александровского и Екатерининского женских институтов, председателем Московского Опекунского совета, попечителем приютов и пансионов.

Выйдя в отставку, боевой русский генерал много сделал для развития в России именно женского образования. Он отстаивал в разных комиссиях и кабинетах права на льготы, пожертвования, стипендии, субсидии, расширенные программы, лазареты при институтах и курсы сестер милосердия, благотворительные балы и концерты.

Часто можно было видеть такую картину: высокий, статный человек с седыми бакенбардами и бородой, в генеральском мундире, при орденах и лентах, шагал по коридору женского дворянского института, широко раскинув руки и прижимая к себе стайку весело щебечуших и хохочущих девочек в коричневых платьицах и белых пелеринках. Классные дамы и наставницы, — не исключая самой Начальницы, встретившиеся на пути генерала и компании, чинно приседали в низких реверансах и делали большие и «страшные» глаза пансионеркам, а генерал кивал головой улыбался, останавливался сказать пару приветливых слов, не более — стайка властно увлекала его дальше по коридору: Бывало, что он оборачивался на ходу и, виновато вздыхая, смеялся в усы: » Прошу прощения, medames! Сами изволите видеть: в плену пребываем ! Как и полагается генералу!» Дамы, тая от улыбки генеральской, снова приседали, отложив гнев на воспитанниц до лучших времен.

Да так все и забывалось. А по приезде Попечителя — возникала та же картина. Наставницы вздыхали и приписывали «сии безумные нарушения приличий» неиссякаемому шарму господина генерала, о котором ходили легенды. «Фамильное, родовое!» — ахали старшие воспитательницы, слышавшие, еще юными девицами, легенды о том, как Отец генерала в пять минут очаровывал светской беседой дам, а Мать пленяла красотой и улыбкой и Поэтов, и Государей! Одно слово — Сын Пушкиных!

Александр Александрович Пушкин скончался 19 июля 1914 года в уже преклонном возрасте – ему шел 84 год. Это случилось после известия о вступлении России в войну с Германией, которое так глубоко взволновало генерала, что он отказался от обеда, молча ушел к себе в кабинет, лег на диван, и, казалось, уснул. Когда пришли звать его к чаю, он был уже мертв. Остановилось сердце.

Каково быть сыном Пушкина

На склоне лет Александр Александрович Пушкин с горечью и иронией признавался дочери Марии:

«В глазах встречных я читаю разочарование. Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую-то исключительную личность. А я — самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается: помилуйте, Пушкин — и не пишет!»

Александр Александрович шутливо говорил сыновьям же Толстого при встречах:

«От меня требуют бакенбард, от Вас – чтобы Вы носили окладистую бороду. Иначе все обижаются: Какие же это Пушкин и Толстой?!»

Оцените статью
Добавить комментарий