Олимпия

Олимпия

Олимпия — одно из крупнейших святилищ Древней Греции на Пелопоннесе, где возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские Игры.

Олимпия расположена на территории греческой области Элида, в северо-западной части Пелопоннеса, в долине между рекой Алфей и её притоком Кладеон. В микенскую эпоху здесь господствовало племя писатов.

Первоначальное святилище в Олимпии находилось у подножия холма, который позже был назван Кронион, и было местом поклонения Гее – богине-Матери. Позже общее почитание в тех местах богини плодородия было связано с культами Деметры, Геры и Гипподамии, в то время как муж этой богини отождествлялся впоследствии с Зевсом, Гераклом Ахейским и Пелопсом.

Когда в эту местность вместе с дорийцами пришли эолийцы (XII век до н. э.), им удалось подчинить себе плодородную равнину достаточно быстро. В VII в. до н. э. Олимпия вошла во владения полиса Илида, и элейцы установили в ней прочный культ Зевса, в который влились остальные местные культы.

Кто основал Олимпийские игры в Олимпии, неясно. Среди нескольких преобладает версия, что игры основал Пелопс, который в состязаниях колесниц победил царя писов Эномая. Очевидно, что и раньше VIII в. до н. э. проводились состязания в Олимпии, но традиционная дата первой Олимпиады – 776 год до нашей эры.

В VII-VI веке до нашей эры происходили длительные столкновения между писатами и элейцами за право проведения Игр, в конце концов победу в этой борьбе одержали элейцы. К той же эпохе относится введение Олимпийского перемирия, на период которого все войны между греческими полисами прекращались.

Соревнования проходили здесь каждые четыре года в период июль — август. Участники и члены жюри перед началом приносили клятву строго соблюдать правила. Желающие поучаствовать или поприсутствовать прибывали с разных городов Греции, превратив Олимпию в известную религиозно-спортивную столицу того времени. После окончания олимпийских игр объявлялись имена победителей и раздавались награды — венки из дикой оливы.

VI-V века до нашей эры стали временем наибольшего расцвета Игр. Около 470 года до н.э. архитектором и скульптором Фидием был построен храм Зевса. Дошедшие до наших времен фрагменты фундамента и осколки колонн позволяют оценить грандиозность этого сооружения. В те далекие времена храм был украшен мрамором и расписан. Внутри храма находилось одно из Семи чудес света древностизнаменитая статуя Зевса, работы Фидия. Она была выполнена из золота, слоновой кости и дерева. и считалась одним из семи чудес света.

Неподалеку располагался храм Геры, древнейших из сохранившихся на территории Греции (начало VI века до н.э.). Здесь зажигают огонь для современных Олимпийских игр.

Пелопсу посвящен величественный Пелопион, находящийся в центральной части святилища.

Самым большим зданием в Олимпии был Леонидион, где размещались посещавшие игры знатные гости. Ленидион представлял собой сооружение в форме каре с внутренней и внешней колоннадами. Во внутреннем дворе был оборудован бассейн с маленьким островком. Олимпийский стадион, похожий на сильно вытянутую ложбину, находился недалеко. Трибун здесь не было, а зрители наблюдали за играми прямо с травянистых склонов вокруг стадиона.

На территории гимнасия проходили тренировки. Палестра, расположенная рядом, служила для переодевания, умывания и отдыха спортсменов. Здесь же располагались обеденный зал и библиотека.

Процветание Олимпии продолжалось до IV в. до н. э., однако, по-видимому, начиная с III в. священный характер игр, означавший стремление к миру и единению народов, был утрачен, и они стали просто состязанием атлетов.

Состязания проходили в течении тысячи лет, пока в 394 г. н.э. римский император Феодосий I не запретил их дальнейшее проведение. А затем нашествие готов и последующие землетрясения в 522 и 551 гг. н.э. окончательно разрушили эти уникальные достопримечательности Олимпии.

Археологические раскопки начались в 1870-е годы, этот многолетний труд осуществляли германские археологи. С перерывом на Вторую мировую войну раскопки продолжаются до настоящего времени.

В честь Олимпии назван астероид Олимпия, открытый в 1906 году.

Оцените статью
Добавить комментарий