Вестминстерский дворец

История Франции кратко Столица Франции Что можно посмотреть в Париже Дворец Правосудия в Париже Эйфелева башня Париж Консьержери Париж

Вестминстерский дворец

Вестминстерский дворец (Palace of Westminster), где проходят заседания Британского парламента, – одна из главных достопримечательностей Лондона. Он находится в лондонском районе Вестминстер на берегу Темзы. Соединяется с Трафальгарской площадью улицей Уайтхолл.

Вестминстерский дворец

Первый дворец на этом мечте был построен почти тысячу лет назад как резиденция английских королей. Строительство было начато в 1042 году по инициативе короля Эдуарда Исповедника, как замена Тауэру – дворцу-крепости в старой части Лондона. К тому времени Тауэр окружила городская застройка, он оказался в гуще жизни лондонской бедноты, среди нищеты и скученности простого люда.

Так, английские монархи решили переехать в место более уединенное.

 

Вестминстерский дворец

Уединенным оказалось болото на берегу Темзы рядом с бенедиктинским монастырем. Болото осушили и в 1042 году возвели новую королевскую резиденцию. Через сорок пять лет для Вильгельма II Рыжего – второго сына Вильгельма Завоевателя – был построен Вестминстер-Холл, в котором проводили заседания Верховного суда Англии и коронационные банкеты.  Это было самое элегантное здание в Европе.

В конце XIV века Вестминстер-холл был перестроен. Талантливый лондонский каменщик Генри Йевель выложил стены. В возведении знаменитых деревянных перекрытий участвовал королевский плотник Хью Эрланд.

Это один из самых грандиозных средневековых залов, известных в архитектуре Западной Европы. Площадь Вестминстер-холла 1800 квадратных метров. Его высота 28 метров. Деревянная кровля не имеет никаких опорных столбов. Пролет зала шириной 21 метр перекрыт открытыми резными дубовыми стропилами, которые покоятся на сложной системе сильно вынесенных вперед деревянных кронштейнов.

В Вестминстер-холле удивляет безупречность пропорций, цельность композиции и красота линий резного рисунка. Дерево перекрытий с веками потемнело, и теперь они кажутся погруженными в таинственный полумрак. Пространство зала залито серебристо-лиловатым светом, проникающим через цветные витражи стрельчатых готических окон. Англичане говорят, что в любую погоду от стен веет холодом. Все напоминает о древности зала, о когда-то происходивших в нем событиях.

С XIV по XIX век, в течение пятисот лет, Вестминстер-холл имел в основном два назначения: это был зал, где заседал Верховный суд Англии, и место для коронационных банкетов. Его история тесно связана с историей Англии. Здесь проходили все крупнейшие судебные процессы этих пяти столетий. В этом зале прозвучал смертный приговор Карлу I, Томасу Мору, Гаю Фоксу, возглавившему «пороховой заговор». В Вестминстер-холле в 1653 году Оливер Кромвель был провозглашен лордом-протектором английской республики, а спустя восемь лет, после реставрации монархии, из могилы извлекли останки Кромвеля, и на крыше того же Вестминстер-холла выставили его голову.

Центром бурных событий лондонской жизни Вестминстер-холл перестал быть уже в XIX веке. Из зала навсегда были изгнаны торговцы сукнами и книгами, лотки которых в конце XVII века вносили шумную суету в стены зала. В Сити было выстроено здание Суда, а последний коронационный банкет состоялся в этом зале в 1832 году.

И этот зал дошел до наших дней. Ему уже почти тысяча лет!  Вестминстер-холл в Лондоне является лучшим и самым выразительным памятником средневековой светской архитектуры.

Он соединяется со зданием парламента, выстроенным уже в XIX веке, порталом св. Стефана.

Вестминстерский дворец

До 1529 года во дворце жили английские короли. Уже в первые века своего существования здание стало выполнять и другую функцию. Всё началось с того, что восемнадцать баронов, состоявших в оппозиции к королевской власти, в 1215 году заставили английского короля Иоанна Безземельного подписать «Великую хартию вольностей», которая и положила начало английской конституции. Спустя несколько лет одним из вождей оппозиции бароном Симоном де Монфором был созван первый английский парламент. Парламент долгое время не имел собственной резиденции: приходилось заседания проводить то Вестминстер-холле, то делить с монахами зал Капитула Вестминстерского аббатства. Лишь после того, как Вестминстерский дворец перестал быть королевской резиденцией, английский парламент в 1547 году получил своё постоянное место заседаний во дворце в капелле Святого Стефана.

Это было не очень удобно, так как вход в капеллу лежал через Вестминстер-холл, где заседал Верховный суд Англии. Несмотря на эти неудобства, вплоть до пожара 1834 года палата общин собиралась в капелле Святого Стефана.

Пожар 1834 года почти полностью уничтожил дворец. Уцелели только Вестминстер-Холл и башня Драгоценностей, которую построили в XIV веке для хранения казны Эдуарда III.

Вестминстерский дворец

Новый дворец было решено строить на этом же месте. По преданию, это решение во многом определялось местоположением на берегу Темзы, поскольку здание парламента, в случае народных волнений, не может быть окружено революционной толпой.

Из девяноста семи проектов, представленных на конкурс, в готическом стиле был выполнен девяносто один. Лучшим был признан проект архитектора Чарльза Бэрри (1795-1860), архитектора молодого, но уже обратившего на себя внимание рядом построек.

Только подготовительные работы перед началом строительства заняли три года – пришлось строить террасы вдоль Темзы. Возведение дворца архитектор осуществил  в 1840-1888 гг. совместно с Огастесом Уэлби Пьюджином, выстроив парламентский комплекс в неоготическом стиле. Британская империя сооружала для своего парламента здание редкой даже по вкусам того времени пышности и размеров.

Вестминстерский дворец

Здание Вестминстерского дворца, который теперь называют просто Парламентом, в настоящее время является одним из самых больших зданий в мире. Поражают воображение следующие цифры: 3,2 гектара площади, 1 200 комнат, 5 километров коридоров, 100 лестниц.

Вестминстерский дворец

Несмотря на свою величину, здание Парламента не подавляет громадностью размеров. Заслуживает восхищения верно найденная соразмерность основных объемов столь значительного по своим масштабам сооружения. Издали производит большое впечатление широкий размах и почти классическая строгость и его фасадов. Особенно красив Парламент по вечерам, когда на темном небе четко вырисовываются его башни и шпили, залитые светом прожекторов. Неповторимое своеобразие придают ему две башни, асимметрично расположенные в северной и южной частях дворца. Могучая, в плане квадратная, башня Виктории и огромная часовая башня вместе с небольшой башенкой со шпилем, помещенной над центральным залом, не только украшают дворец, но и своей высотой уравновешивают огромную протяженность его фасадов.

Вестминстерский дворец

Во многом своим успехом в возведении Вестминстерского дворца архитектор Чарльз Бэрри был обязан сотрудничеству с О. Пьюджином, энтузиастом и знатоком английской готики. Будучи прекрасным рисовальщиком, страстно влюбленным в искусство средневековья, О. Пьюджин участвовал и в разработке деталей фасадов дворца. Именно благодаря его изобретательной фантазии фасады Вестминстерского дворца и его башни украсились затейливой резьбой по камню.

Вестминстерский дворец

Самой знаменитой является башня, которую часто называют Биг-Бен. На самом деле это башня Святого Стефана. А Биг-Бен – это имя колокола, специально отлитого для башни. Как это часто бывает, позже «Большим Беном»  стали называть и саму башню, ставшую визитной карточкой Лондона.

Эта башня была задумана, как часовая, причем решено было установить на ней часы и колокол, которые бы были самыми большими в мире.

Между моментом принятия такого решения и началом работ прошло целых семь лет. За эти годы был рассмотрен целый ряд проектов, и в конце концов  комиссия остановилась на проекте Эдмунда Беккета Денисона, который пообещал, что все требования будут выполнены. Часы и колокол, созданные по его проекту, долгое время оставались самыми большими в мире.

На башне установлен часовой механизм, отличающийся большой точностью.

При создании часов Биг-Бена, комиссия поставила условие: опережение либо отставание часового механизма не должно превышать одной секунды в сутки. Большинство часовых мастеров утверждало, что это требование, при данном развитии технологий, нереально. Однако Эдмунд Беккет Денисон за пять лет смог изготовить такой механизм. Его вес составляет 5 тонн, а точность соответствовала требуемой вплоть до Второй мировой войны.  Во время войны из-за бомбёжек нарушение точности увеличилось до 2 секунд за сутки. С помощью монеты в один пенни, которую кладут на четырёхметровый маятник, догадались корректировать ход механизма.

Часы башни Святого Стефана называют иногда “главными часами” государства. Имеющие четыре 9-метровых циферблата, часы были устроены под руководством известного астронома Эри. Время отбивается часовым колоколом, который весит почти 14 тонн. Это знаменитый Биг-Бен!

Правда, колокол, вследствие погони за весом, начал выполнять свои функции только с третьей попытки. Отлитый Эдмундом Беккетом Денисоном по новейшей технологии из новейшего сплава 16-ти тонный колокол раскололся после первого же удара. Через два месяца колокол дал трещину из-за слишком тяжелого языка. И только с третьего раза, когда все параметры были учтены, колокол, начал выполнять свои функции. Бой Биг-Бена постоянно передают английские радиостанции. Его звучание миллионы человек каждый час слышат по радио.

Откуда взялось это имя – Биг-Бен, или «Большой Бенджамин»? Есть целых три версии на сегодняшний день.

Чаще всего возникновение названия связывают с Бенджамином Холлом – прорабом стройки. Большим был его рост.

По второй версии колокол назвали в честь популярного в то время боксёра Бенджамина Каунта. Большими были его кулаки.

Согласно третьей версии, Бенджамином Холлом, по кличке Большой Бен, звали председателя парламентской комиссии (есть вариант, что так звали министра публичных работ). Обсуждение на тему «Как назвать колокол» слишком затянулось.  После длинной речи Бенджамина Холла на эту тему, так никто и не понял сути его предложения. По окончании речи, пока оратор переводил дух, кто-то из слушателей, чтобы спасти положение, предложил назвать колокол «Большой Бен»! Присутствующие, обрадованные неожиданному спасению, зааплодировали.

Биг-Бен не является самой высокой башней дворца – его высота составляет 96,3 метра, в то время, как высота Башни Виктории– 102 метра (по другим данным – 98,45 метра).

Вестминстерский дворец

При строительстве башни Виктории было учтено, что её предназначение – хранение документов парламента. Её наружное и внутреннее устройство должно было быть огнеупорным. Необходимо было учесть печальный опыт событий 1834 года, когда в пожаре сгорели все документы, кроме находящихся в башне Драгоценностей. Конструкция стен была довольно смелой по тем временам – чугунный каркас в толще каменной кладки. Первый камень в основание башни заложила сама Королева Виктория.

Вестминстерское аббатство Главный алтарь

Башня Виктории оформляет королевский вход в парламент. Во время сессии на ней поднимается британский государственный флаг.

Вестминстерский дворец

Парламент состоит из двух палат: палаты Лордов и палаты Общин.

Северную часть здания, с возвышающейся над ней башней Виктории, занимают палата лордов и помещения, связанные с ней парламентским церемониалом.

Монарх поднимается по Королевской лестнице в Нормандский портик и оттуда попадает в зал Королевской мантии. Зал Королевской мантии и сейчас украшают полотна Уильяма Дика, на которых изображены исторические сцены времён правления короля Артура. Проходя далее, через Королевскую галерею, где установлены статуи английских правителей – от короля Альфреда до королевы Анны – монарх проходит в комнату Принца со скульптурой королевы Виктории, а затем торжественно вступает в палату Лордов.

Вестминстерский дворец

Палата Лордов – наиболее богато украшенное помещение Парламента. Декоративные приемы, встречающиеся во внутренней отделке всего дворца, достигают здесь своей кульминации. Резьба по камню и дереву, множество фресок и картин,– лучшие мастера творили, чтобы заполнить этот зал, долгие годы, превращающиеся в века. Потолок сплошь покрыт изображением геральдических зверей, птиц, цветов и т. п. В окна вставлены цветные витражи. Королевский трон с инкрустированным балдахином, ряды скамей, обтянутых ярко-красной кожей, восемнадцать бронзовых статуй баронов, добившихся у короля Иоанна Великой хартии вольностей, стоящих в нишах между окнами, – это вы увидите, посетив знаменитый зал.  В палате Лордов парламентарии делятся на две категории – лорды светские и лорды духовные.

Вестминстерский дворец

Большинство в палате в прошлые века принадлежало духовным лордам – представителям англиканской церкви. В настоящее время перевес на стороне светских лордов, которые носят титул барон или баронесса. Как и в прежние времена, спикер – лорд-канцлер – сидит на мешке с шерстью. Эта традиция напоминает о том времени, когда Англия, являясь основным мировым производителем шерсти,  экспортировала этот ценный товар. Интересный факт, что в последнее время в мешок стали добавлять шерсть производства других стран Содружества.

В южной половине дворца, которую увенчивает Биг-Бен, расположен зал палаты Общин. Она украшена гораздо скромнее, чем палата Лордов. Стены отделаны красным дубом, наверху – балконы для зрителей и прессы. Скамьи, обитые зелёной кожей, предусмотрены для депутатов. Справа от спикера располагаются представители правящей партии, а слева – оппозиционной. Недалеко от входа располагается кресло спикера, окруженное железной решеткой. Красные линии проведены между рядами скамей. Расстояние от линии до линии – две длины меча. Это тоже традиция, расстояние таково, чтобы не достали клинками друг друга почтенные парламентарии. Переступивший черту считается напавшим на оппонента.

Во время Второй мировой войны германская авиация разрушила Палату общин. Новую реконструкцию возглавил Джиль Джльберт Скотт. Восстановление дворца было трудным и дорогостоящим процессом, так как требовалась самая высококачественная древесина. При восстановительных работах сохранили общий готический характер архитектуры. Но не были повторены резные в камне и дереве детали отделки, и многие предметы убранства, ранее составлявшие единый стилистический комплекс со всем помещением. Ещё более нарушило художественную цельность облика зала введение осветительных софитов современных форм.  Восстановление затянулось до 1950 года.

Между палатой Лордов и палатой Общин – несколько залов и коридоров. Зал Пэров украша гербами шести королевских династий. Отсюда можно попасть в Центральный зал, имеющий восьмигранную форму. Как и в Королевской галерее там установлены скульптурные портреты королевской семьи. В центре дворца расположена самая старая часть - Вестминстер-Холл.

Помимо основных залов во дворце расположено множество помещений для комиссий и комитетов.

Вестминстерский дворец, начиная с 2004 года, открыт для экскурсий. Во время экскурсии можно осмотреть королевскую галерею, королевскую гардеробную комнату, палату для дебатов и, в завершение экскурсии – Вестминстер-Холл, тот самый, который построен в XI веке. Здесь посетители могут ознакомиться с экспозицией, посвященной истории парламентской демократии в Англии, и посетить в магазин сувениров. Такую экскурсию можно совершить только с 6 августа до 16 сентября каждого года, во время каникул парламентариев.

А вот на заседания палаты Лордов или палаты Общин можно попасть в течение всего года, каждый день, кроме выходных. После проверки, вам выдадут памятки со списком того, чего ни в коем случае нельзя делать: читать во время обсуждения, аплодировать и разглядывать парламентариев в бинокль.

Немало традиций связано с английским парламентом.

В 1605 году возглавивший «пороховой заговор» Гай Фокс попытался взорвать здание парламента. С тех пор стража, одетая в старинные костюмы, с фонарями и алебардами, 5 ноября каждого года обыскивает подвалы и закоулки дворца, хотя все заранее знают, что никаких бочек с порохом они в этих помещениях не обнаружат. Эта традиция с поиском злоумышленников продолжается и в новом здании дворца, выстроенном через два с половиной века после «порохового заговора».

Интересна и другая традиция, которая соблюдается в случае, если заседание палаты общин заканчивается поздно ночью.  По окончании заседания под сводами дворца и в наше время можно услышать возглас: «Кто идет домой?» Тёмные лондонские улицы были далеко не безопасны в давние времена, и парламентарии старались возвращаться домой, собравшись большой компанией. И хотя здание Вестминстерского дворца и окружающие его улицы в настоящее время залиты ярким электрическим светом, а членов парламента у подъездов ждут удобные автомашины, «Кто идет домой?» по-прежнему звучит, как столетия назад. И таких традиций в Вестминстерском дворце наших дней соблюдается великое множество. И самая важная из них – ежегодная, пышная и сложная церемония торжественного открытия парламентской сессии с участием королевы, всех членов правительства и депутатов обеих палат.

Вестминстерский дворец

 

Вестминстерский дворец

 

Вестминстерский дворец