Главная Достопримеча- тельности Лондона
Достопримечательности Лондона

Интересные факты о достопримечательностях Лондона.

Лондон, крупнейший город Соединенного Королевства стал столицей Англии во времена Генриха I. До наших дней сохранились многочисленные достопримечательности Лондона, хранящие память о долгой и полной ярких событий истории Англии. Современный город представляет собой конгломерат разросшихся и слившихся друг с другом городков и деревень, однако его главными историческими центрами являются Сити, Тауэр и Вестминстер.

Сити

Сити в Лондоне

Историческим ядром Лондона, сформировавшимся на основе древнеримского города Лондиниум (Londinium) является лондонский Сити. Границы современного Сити во многом определяются старыми римскими границами. Площадь в границах Лондонской стены римского происхождения — 2,6 км², отсюда происходит прозвище — «квадратная миля».

Римляне пришли, римляне ушли, королевства возникали и распадались, а стена так и стояла, защищая городок. Сити  управлял сам собой, торговал со всем миром и богател.

Через 1000 лет после ухода римлян, сюда пришел Вильгельм Завоеватель, чтобы завоевать все вокруг и начать современную британскую историю. Но оказалось, что завоевать лондонский Сити с его крепкими стенами очень сложно.

Сити в Лондоне

Поэтому пришли к соглашению, что Вильгельм будет признавать права и привилегии, к которым привыкли жители лондонского Сити, а те в свою очередь признают Вильгельма своим королем.

С этого и зародилась тысячелетняя традиция, согласно которой монарх признает, что лондонский Сити является специальным и уникальным местом, в дела которого лучше не вмешиваться.

И мэр Лондона до сих пор не обладает властью над небольшим Сити, в котором царят правила и традиции, которых нет во всей стране, а может, и мире.

Сити с 1695 года наделён правами отдельного города, и у него есть свое правительство (12 управляющих). Сейчас Сити имеет также права церемониального графства и городского района с особыми историческими привилегиями.

Получается, что лондонский Сити – это город в городе. Это не Лондон, это другой город. 2 разных города имеют разные мэрии, разных мэров, собирают разные налоги, которые идут на разные полиции, которые следят за соблюдением разных законов.

В этой части города много старинных зданий, хранящих память о разных событиях истории Лондона. В наши дни сверкающие стеклом коробки небоскрёбов соседствуют с подчёркнуто суровыми фасадами банков девятнадцатого века, что и составляет сущность неповторимого облика этого района Лондона.

Деловой центр Лондона неуклонно рос вверх в последние десятилетия. Земля в Сити — одна из самых дорогих в Великобритании, и это тоже является причиной появления здесь гигантов из бетона и стекла.

Конечно, Сити — неотъемлемая часть Лондона, квартал столицы,  но вместе с тем это и своеобразное «государство в государстве», живущее по своему особому распорядку.

Лучшим временем для знакомства с Сити являются выходные, когда здесь относительно тихо. В будние дни здесь бурлит жизнь, но к вечеру служащие или «белые воротнички», как называют их в Англии, разъезжаются по домам и квартал погружается в ночную дрёму.

Избираемый ежегодно лорд-мэр является самой важной персоной в Сити. Жизнью Сити управляют также старейшины – олдермены. Это звание присваивается пожизненно. К управлению также привлекаются советники из числа владельцев учреждений, расположенных на территории Сити.

Осенью проводятся выборы, и в ноябре красочная процессия проходит по улицам Сити.  Во главе процессии в старинной карете едет новый лорд-мэр.

Лорд-мэр Сити

Карета направляется к зданию суда, где мэр должен принести торжественную присягу. Мэр облачается ради такого случая в церемониальный костюм с мантией и массивной золотой цепью. Эта цепь была изготовлена в 1544 году. Имеет украшения в виде эмалевых роз, поскольку делали её в эпоху Тюдоров, герб которых украшал именно этот цветок. Сардоникс с вырезанным на нем гербом Сити, вставленный в бриллиантовую оправу, является центральным элементом цепи лорд-мэра. Он был выполнен в 1799 году.

Этот старинный ритуал, восходящий к концу ХIV века, вызывает неизменный интерес как у приезжих, так и у жителей британской столицы.

В Сити может войти каждый желающий, просто так не может войти только правящий монарх. По давней традиции, чтобы нанести официальный визит в Сити, король или королева должны получить предварительное официальное разрешение лорд-мэра. Королевский кортеж при въезде останавливается у начала Флит-стрит, где когда-то находились ведущие в Сити ворота Темпл-бар. Сейчас на этом месте возвышается постамент, увенчанный бронзовым грифоном, геральдическим животным Сити.

Лондонский Сити

Лорд-мэр встречает монарха и вручает ему отделанный жемчугом старинный меч, который положено тотчас же возвратить обратно. Эта церемония означает, что лорд-мэр, из уважения к особе монарха в период его пребывания в Сити, слагает с себя свои полномочия, переадресовывая их своему суверену. А возврат меча — ещё одно подтверждение тех привилегий, которые издавна имеет независимый Сити.

Одной из наиболее ярких исторических и архитектурных достопримечательностей Сити является резиденция лорд-мэра, Мэншен-хаус.

Мэншен-хаус

Он располагается в северо-восточном Сити на маленькой площади, в которую впадают семь улиц и два переулка. Рядом с резиденцией лорд-мэра стоят еще два знаменитых здания — Английский банк и Королевская биржа.

Английский банк

 

Королевская биржа

В Сити находится и лондонская ратуша — Гилдхолл.

Лондонская ратуша Гилдхолл

В огромном зале ратуши вплоть до настоящего времени проводятся выборы лондонского лорд-мэра, а потом отмечают это событие традиционным банкетом, в меню которого обязательно включается черепаховый суп.

В западной части Сити находится одна из самых ярких достопримечательностей Лондона – гениальное создание архитектора Кристофера Рена собор Святого Павла.

Собор Святого Павла

Ни одно из зданий Сити не может сравниться в своей известности с ним.

После страшного пожара 1666 года, который уничтожил около 80 процентов всех городских построек, и в том числе старый собор Святого Павла, необходимо было заново отстраивать город.  Задал тон формированию нового облака Лондона архитектор Кристофер Рен: более пятидесяти церквей было возведено по его проектам, в том числе и новый собор Святого Павла – кафедральный собор епископа Лондонского.

Перед западным фасадом собора в 1886 году был установлен памятник королеве Анне — последней представительнице королевского дома Стюартов на английском престоле.

Памятник королеве Анне

Еще одна известнейшая церковь Сити — Сент-Мэри-ле-Боу расположена в одном квартале от собора святого Павла.

Сент-Мери-ле-Боу

Считается, что истинным лондонцем является только тот, кто родился там, где слышен с ее устремленной ввысь ажурной колокольни звон колоколов.

Немало легенд сложили лондонцы о своих колоколах. Они уверены, что колокола заботятся о людях. Разве можно усомниться в этом, познакомившись с одной из любимейших в Англии легенд. Согласно этой легенде маленький мальчик сирота Дик Уиттингтон в отчаянии собрался было покинуть Лондон, но вернулся назад, услышав призывный звон колоколов, которые обещали ему блестящее будущее лондонского лорд-мэра. И колокола его не обманули.

Среди современных зданий наибольшее внимание привлекают здание Страхового общества Ллойда – индустриальная конструкция Ричарда Роджерс, а также башня-небоскрёб Свисс Ре, построенная специально для швейцарской страховой компании Swiss Reinsurance Company. Архитектор Норман Фостер. Именно спроектировал небоскрёб в форме огурца.

Здание Страхового общества Ллойда

 

Башня-небоскрёб Свисс Ре

 

 

Тауэр

Тауэр

С востока к Сити примыкает Тауэр. Вильгельм I Завоеватель выбрал для крепости небольшой пригорок, ныне именуемый Тауэрским холмом, расположенный в непосредственной близости от Сити. Местоположение крепости позволяло контролировать устье Темзы, а также подавлять проявления вольнолюбия среди горожан, не слишком довольных господством норманнов.

За свою многовековую историю Тауэр служил крепостью, королевским замком и тюрьмой для государственных преступников.  Находившийся на территории крепости королевский дворец был сметен с лица земли во время Английской буржуазной революции ХVII века.

В Тауэре вот уже более трехсот лет находится королевская сокровищница, где хранятся королевские регалии и драгоценности. Раньше существовала традиция, согласно которой, английский монарх ночь накануне коронации должен был провести в Тауэре и лишь оттуда отправиться на церемонию в Вестминстерском аббатстве. В конце ХVII века этот обычай был упразднен. Теперь королевские регалии на время коронации вывозят из Тауэра в Вестминстер, а по окончании торжеств немедленно водворяют их в сокровищницу.

Хранящиеся в Тауэре Королевская сокровищница, как и коллекция оружия, открыты для посетителей со времен короля Карла I.

С особым почтением в лондонском Тауэре относятся к его пернатым обитателям — стае черных воронов, живущих здесь с незапамятных времен. Существует поверье, что, если вороны покинут Тауэр, настанет конец не только самой крепости, но и всему Соединенному Королевству. Для вящей предосторожности птицам подрезали крылья.

Тауэр

Сейчас в птичьей колонии всего восемь воронов. Костюмы королевских гвардейцев ХVI века, которые носят служители Тауэра, тоже являются данью традиции. Охраняющие крепость гвардейцы облачены в красные мундиры и высокие медвежьи шапки.

Восточнее крепости через Темзу в 1886—1894 годах был переброшен Тауэрский мост. Он тоже является интереснейшей достопримечательностью Лондона. Эффектно гармонируют его псевдоготические башни с могучими средневековыми постройками Тауэра. Тауэрский мост двухъярусный, нижняя проезжая его часть разводная. Ширина разводного пролета — 60 метров, что позволяло проходить через него крупным морским судам. Когда-то мост разводился до пяти раз в день.  Для непрерывного пешеходного сообщения между башнями перекинут пешеходный переход, с которого открывается чудесный вид на окрестности. Чтобы подняться на такую высоту, нужно преодолеть лестницу, в которой почти 300 ступеней! Тауэрский мост является одним из символов Лондона, известных всему миру.

Вестминстер

В VI веке на левом берегу Темзы, в нескольких километрах к западу от лондонского Сити, был основан бенедиктинский монастырь. Отсюда и пошло название Вестминстер, означающее «западный монастырь». Немало монархов считало, что у лондонского Сити – слишком много власти и денег. В противовес Сити они отстраивали и укрепляли Вестминстер.

В середине XI-го века король Эдуард Исповедник начал строительство Вестминстерского аббатства. После Нормандского завоевания Англии рядом с аббатством, на самом берегу Темзы, вырос новый Вестминстерский дворец, являвшийся главной резиденцией английских монархов до середины ХVI века. Это строительство стало символом перехода богатства и власти из лондонского Сити — древнего центра Лондона — в Вестминстер.

С 1512 года в Вестминстерском дворце заседали обе палаты английского парламента.

Обращенный к реке фасад дворца украшают две изящные башни. Левая башня носит имя королевы Виктории, правая называется башней святого Стефена. Знаменитый колокол Биг-Бен был установлен на ней в 1858 году.

К западу от Вестминстерского дворца расположена Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, которую почти всегда называют Вестминстерское аббатство. Эта готическая церковь является традиционным местом коронации монархов Великобритании и захоронений монархов Англии. Наряду с близлежащей церковью Сент-Маргарет аббатство причислено к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Множество событий истории Англии и человеческих судеб стоит за надгробиями Вестминстера. В капелле Генриха VII погребены королевы-соперницы Елизавета Тюдор и Мария Стюарт. Здесь же была могила Оливера Кромвеля и других вождей английской буржуазной революции XVII века. Их тела в эпоху Реставрации были извлечены из могил и обезглавлены на Тайберне, известном лондонском месте казней.

В аббатстве покоится и прах многих выдающихся людей, например Чарльза Дарвина и Исаака Ньютона.

В Уголке поэтов покоится прах Сэмюэля Джонсона, Чосера, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых писателей и поэтов.

Здесь также установлены памятники выдающимся мастерам литературы, нашедшим упокоение в других местах: Вальтеру Скотту, Уильяму Шекспиру, Роберту Бернсу, Уильяму Мейкпису Теккерею. Так с течением времени Вестминстерское аббатство превратилось в подлинный пантеон славы.

Аббатство преображается в дни коронационных торжеств. Ряды нарядных лож, закрывая статуи, размещаются по всей длине собора. Перед алтарем, на возвышении, специально созданном для этой цели еще в XIII веке, совершается процедура коронации.

Здесь стоит трон и деревянное с позолотой и росписью коронационное кресло английских королей, относящееся к началу XIV столетия. Под сиденьем этого кресла хранится так называемый «камень судьбы». Кресло считается одной из исторических реликвий Англии и вот уже шестьсот лет хранится в аббатстве.

Постепенно вокруг аббатства и дворца появились многочисленные здания, район вырос и тоже называется Вестминстер.

В Вестминстере располагается и другие достопримечательности Лондона.

По Парламент-стрит вы выйдете на Даунинг-стрит, где живет премьер-министр. Здесь же находится Музей Черчилля и Военный кабинет, где составлялась стратегия Британии во время Второй мировой войны, а также Кенотаф (главный военный мемориал),. Уэст-Энд — центр ночной жизни, здесь находится так называемый Клублэнд, район знаменитых английских клубов джентльменов.

Галерея «Тейт», одна из главных художественных галерей Британии, где вручают премию Тернера, находится на расстоянии короткой прогулки на юг вдоль реки.

В районе Вестминстер находятся Гайд-парк, Грин-парк, Кенсингтонские сады, Риджентс-парк и Сент-Джеймсский парк.

Другие достопримечательности Лондона...

Лондон очень богат архитектурными достопримечательностями и памятниками.

На набережной Темзы установлена высеченная из розового гранита древнеегипетская стела «Игла Клеопатры», которая была создана около 1500 года до нашей эры, т. е за полтора тысячелетия до появления первого поселения на месте нынешнего Лондона. После победы над Наполеоном в 1819 году англичане получили ее в дар от Египта. В 1878 году она украсила столичную набережную. (Центральный парк Нью-Йорка украшает точно такая же игла).

В основание памятника при установке лондонской «Иглы Клеопатры» были вмурованы некоторые документы, которые передадут далеким потомкам, какими были британцы конца ХIХ столетия. В числе таких «памятников эпохи» сюда были заложены двенадцать портретов первых красавиц того времени.

Интересна триумфальная арка, построенная в честь герцога Веллингтона в 1828 году. Рядом с аркой стоит конная статуя самого герцога Веллингтона.

Напротив строгого классического фасада Букингемского дворца установлен беломраморный памятник королеве Виктории, открытый в 1911 году.

Королева Виктория желала увековечить память о любимом муже, поэтому много мест в Лондоне связаны с именем принца Альберта. Это и огромный концертный зал Альберт-холл, возле которого установлена статуя принца, и великолепный 55-метровый мемориал принца Альберта в сквере напротив Альберт-холла. Через Темзу в 1873 году был переброшен висячий мост Альберта.

Музей Виктории и Альберта стал памятником обоим супругам. Это национальный музей изящных и прикладных искусств, где представлены экспонаты со всех уголков мира, иллюстрирующие развитие человеческой цивилизации. Собрание картонов Рафаэля является одной из жемчужин коллекции этого музея.

В центре Трафальгарской площади стоит памятник адмиралу Нельсону. На площадь выходит парадный фасад Национальной галереи — крупнейшего в Великобритании музея живописи. К зданию Национальной галереи примыкает Национальная портретная галерея, основанная в 1856 году. Число экспонатов этого музея превышает 10 тысяч. Среди них — живописные полотна, рисунки и скульптурные изображения выдающихся деятелей британской истории и культуры. Достаточно большое место в собрании занимают портреты выдающихся британцев ХХ столетия, однако этой великой чести можно удостоиться только после смерти.

В Лондоне находится и основанный в 1759 году всемирно известный Британский музей.  Он размещается в элегантном классическом здании на Грейт-Рассел-стрит, построенном по проекту Сидни Смерка в 1823—1852 годах, и является одним из крупнейших историко-археологических музеев мира.

Музей мадам Тюссо знаменит своей необычной коллекцией. В настоящее время музей ежегодно посещают более 2 миллионов человек, а многие состоятельные и именитые люди заказывают музею свои изображения, чтобы оставить потомкам оригинальную память о собственной персоне. Музей мадам Тюссо расположен на не менее знаменитой улице Лондона — Бейкер-стрит. Она связана с именем великого сыщика, героя, созданного Артуром Конан Дойлем. Со всего света люди приезжают в гости к Шерлоку Холмсу и до сих пор пишут ему письма. Профиль Шерлока Холмса украшает залы станции метро «Бейкер-стрит».

Рядом с Музеем мадам Тюссо расположен планетарий. Это здание с зеленым куполом образует с музеем единое целое и пользуется такой же популярностью. Планетарий был открыт в 1958 году герцогом Эдинбургским, супругом королевы Елизаветы II. Соседство двух достопримечательностей взаимовыгодно. Для посещения и планетария, и музея посетители даже могут приобрести единый билет. Приобретение его более выгодно, чем покупка двух билетов по отдельности. Билет называется «Все звезды» (All Star Tiсket).

Достопримечательности Лондона можно осматривать бесконечно. Принадлежащие разным эпохам, они сосуществует здесь естественно и надежно. В Лондоне никому не придет в голову снести какой-нибудь памятник или, скажем, переименовать улицу. И Тауэр, и Вестминстер, бесспорно, еще долго, если не всегда, будут символами Лондона.

Здесь упомянуты только основные достопримечательности Лондона. Помимо их осмотра, в городе есть всё для полноценного отдыха.

Безусловно, Сэмюэль Джонсон прав, утверждая: «Если ты устал от Лондона, то, стало быть, просто устал от жизни, потому что в Лондоне есть все, что жизнь может предложить человеку».