Шпинат

1 подвиг Геракла Эсхил Еврипид Геродот

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – зелёная овощная культура, травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae).

Шпинат описание

Шпинат

Растение однолетнее. Стебель простой или ветвистый высотой 25—80 см, листья продолговато-яйцевидные или треугольно-копьевидные, цельнокрайние, острые или зубчатые. Цветки двудомные; женские цветки собраны пучками в пазухе листьев; мужские цветки собраны прерывчатыми колосьями в пазухе листьев и на верхушке стебля. В женском цветке околоцветник почти шаровидный, 2—4-зубчатый; пестик с 4—5 рыльцами, завязь с вертикальным семенем; при плодах околоцветник разрастается и твердеет. В мужском цветке околоцветник 4—5-раздельный; тычинок 4—5.

Шпинат фото

Плоды как двурогие, так и шарообразные, безрогие.

Среди однополых растений встречаются иногда и обоеполые экземпляры.

Шпинат польза и вред

Шпинат полезные свойства

Шпинат не обладает ярким вкусом и запахом, по сравнению с другими овощами, тем не менее, он давно занял ведущее место в национальных кухнях многих стран. Согласно мнению многих специалистов, шпинат считается первым овощем среди тех, которые растут в наших широтах.

Благодаря чему он занял почётное первое место? Благодаря полезным веществам, которые содержатся в его листьях.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный овощ, трудно переоценить.

 

Химический состав шпината

Шпинат фото

Шпинат – зеленый витаминный кладезь. Содержание витаминов в зеленом овоще многообразно: витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате обладают стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В шпинате есть углеводы, белки и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, сахара; натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Большое содержание фолиевой кислоты способствует кроветворению и укреплению иммунной системы.

В листьях шпината очень много белка: по количеству белка шпинат уступает лишь бобовым – молодой фасоли и зелёному горошку. По содержанию бета каротина этот овощ стоит после моркови.

Это растение содержит фитонутриенты – безопасные естественные лекарства.

Чем полезен шпинат?

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Шпинат фото

Выявлено уникальное свойство этого овоща – предотвращение развития раковых заболеваний. Содержащиеся в шпинате глицеролипиды являются растительными фитонутриентами – натуральными природными лекарствами. Они блокируют сосуды опухолевых клеток и предотвращают их дальнейший рост. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Польза шпината для организма заключается в значительном содержании витамина К, способствующему свертыванию крови и удерживанию в костях Са.

Благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом.

Употребление шпината делает здоровее дёсны и зубы, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует деятельность кишечника, стимулирует работу поджелудочной железы.

Шпинат фото

При заболеваниях нервной системы, истощении, анемии, гастрите и энтероколите, гипертонии и сахарном диабете шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Шпинат принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. В нём содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

Употребление шпината полезно и для зрения: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером. Он обладает свойством накапливаться в тканях глаз. Содержание в шпинате больших количеств бета каротина (предвестника витамина А) благоприятно отражается на зрении и предотвращает возникновение катаракты, глаукомы и других глазных заболеваний. Если человек регулярно употребляет в пищу шпинат, возрастные изменения зрения появляются гораздо позже.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Этот овощ прекрасно переваривается и усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.

Польза шпината для мужчин

Шпинат фото

Польза шпината для мужчин доказана в медицинском мире. Шпинат повышает их мужскую силу и потенцию, помогает им дольше оставаться настоящими мужчинами, пребывающими в отличной физической форме. Благотворно действует растение на предстательную железу и снижает риск возникновения рака простаты.

Польза шпината для женщин

Польза шпината для женщин и детей очевидна. Беременным женщинам и маленьким детям рекомендуется употреблять блюда, содержащие шпинат, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Наличие фолиевой кислоты благотворно отражается на процессах кроветворения будущей мамы и плода. Фолаты укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют давление и снижают риск инсультов.

Содержание в шпинате железа и фолиевой кислоты способствует повышению уровня гемоглобина. Это важно для женщин, теряющих много крови во время менструальных дней.

Косметологи рекомендуют не только регулярно употреблять шпинат в пищу, но и применять маски для лица из овоща. Кожа становится чистой, мягкой, улучшается цвет, выравнивается структура клеток эпидермиса.

Шпинат для похудения

Шпинат считается незаменимым продуктом для худеющих людей. В нём очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Можно смело добавлять в различные блюда шпинат и при этом не бояться набрать лишние килограммы. Разработана для похудения даже специальная диета на основе шпината.

 

Вред шпината

Шпинат содержит много щавелевой кислоты.  Поэтому люди, страдающие отложением солей и камней в почках, не должны употреблять этот зеленый травянистый овощ. Противопоказан шпинат также при ревматизме, подагре, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листиках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому переросший шпинат не стоит вообще употреблять в пищу.

Для уменьшения количества щавелевой кислоты можно на одну минуту опустить листья шпината в кипящую воду, таким образом овощ и сохранит свои полезные свойства, и при этом потеряет 50% щавелевой кислоты.

После этого шпинат следует употребить сразу, а не хранить. Оставшуюся воду выливают, из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты она не пригодна для использования при приготовлении пищи.