Главная Факты о растениях Вьющиеся цветы и другие вьющиеся растения
Вьющиеся цветы и другие вьющиеся растения

Здание страховой компании Ллойдс Мэншен-хаус в Лондоне

Вьющиеся цветы и другие вьющиеся растения – удачный выбор для любого сада. Всевозможные вьющиеся растения для сада – лианы, служат материалом для оформления заборов, изгородей, беседок, создания живых стен. Они обладают уникальной способностью обвиваться вокруг опоры, цепляясь за нее усиками и присосками.

Вьющиеся растения не только быстро растут, легко размножаются, они ещё, имея значительную зелёную массу, занимают в саду совсем мало места, ведь в их владениях вертикальные поверхности. При этом многие виды лиан имеют бесподобно красивые цветы, а также отличаются декоративностью листьев и плодов.

Сейчас существует огромный выбор вьющихся растений. Есть среди них однолетники и многолетники, солнцелюбивые и теневыносливые, декоративнолистные и красивоцветущие.

Как выбрать вьющиеся цветы и другие вьющиеся растения для сада и дачи

Во-первых, нужно определиться, хотите вы однолетнюю или многолетнюю лиану. Многолетники будут длительное время украшать сад, однолетники можно менять каждый год.

Если участок находится в средней полосе, тогда при выборе многолетних вьющихся растений важную роль играет их морозостойкость. Готовы ли вы укрывать растения на зиму, или лучше выбрать такие, чтобы осенью обрезать лиану, а весной ждать новых мощных побегов. В первом случае цветение наступит раньше. А вот такие лианы, как девичий виноград, актинидия или жимолость каприфоль прекрасно зимуют в средней полосе России прямо на опорах.

Другой немаловажный вопрос касается места, куда вы собираетесь посадить лиану: находится оно в тени или на солнце, почва здесь чаще всего влажная или быстро высыхает? Выбирать растение для вертикального озеленения нужно, исходя и из этих параметров.

Выбор растения зависит и от того, какая у него будет опора. Какова зелёная масса лианы? Сможет ли существующая опора выдержать её вес? А если не сможет, по мере нарастания лианы, готовы ли вы через несколько лет заменить опору?

Вьющиеся растения должны хорошо вписаться в стиль уже существующего сада. Для сада в пейзажном стиле хорошо подойдут хмель или девичий виноград, сад в силе кантри украсят ипомея, кобея или настурция, саду в романтическом стиле соответствуют плетистые розы, плоды вьющейся фасоли, гороха, цукини, огурцов будут уместны в саду в английском сельском стиле, а кирказон как будто создан для сада в стиле модерн.

 

Вьющиеся цветы фото и названия

Жимолость

Жимолость

 

Ипомея

Ипомея Цыганочка фото

 

Ипомея фото

 

Фасоль декоративная

Фасоль декоративная фото

 

Девичий виноград

Девичий виноград фото

 

Виноград девичий фото

 

Тыква декоративная

Декоративная тыква фото

 

Тыква декоративная фото

 

Тыква декоративная фото