Главная Интересные факты из истории Англии Ирландия перед завоеванием Англией
Ирландия перед завоеванием Англией

Интересные факты из истории АнглииПлантагенеты, Ирландия на момент завоевания Англией.

В период правления Генриха II Ирландия во многом напоминала Англию эпохи первого саксонского нашествия. Так было не всегда. Ирландцы рано были обращены в христианство и после этого в течение трех или четырех столетий были одним из самых культурных народов своего времени. Они наслаждались мирной жизнью, не потревоженные вражескими завоеваниями (возможно, они были настолько бедны, что никто на них не зарился). И эту свою мирную жизнь они посвящали набожным занятиям и тем наукам, которые были наиболее угодны Богу по представлениям того времени. Сейчас имеется достаточно много свидетельств былого расцвета у древних ирландцев благочестия, наук и искусств, чтобы не ставить под сомнение их высокую в прошлом культуру. Но к тому времени, о котором идет речь, их потомки, утратив былые достоинства, погрязли в темнейшем варварстве и невежестве.

К моменту завоевания Ирландии, остров был разделен на пять княжеств:

  • Мюнстер,
  • Лейнстер,
  • Миф,
  • Ольстер,
  • Коннот.

Каждое княжество имело собственного суверена. По традиции, один из них брал на себя руководство военными действиями и считался верховным монархом королевства, имея такую же власть, как и первые саксонские монархи в Англии. На эту роль в тот период истории Ирландии выдвинулся король Коннота Родерик О'Коннор. Владетель Лейнстера Дермот М'Моро, которого исторические источники характеризуют как слабого и безнравственного тирана, похитил дочь у короля Мифа.  Оскорбленный отец при поддержке О'Коннора вторгся во владения Дермота и изгнал его из Ирландии. Тогда к Генриху, находившемуся тогда в Аквитании, отправился справедливо наказанный тиран и попросил его о помощи против своих соотечественников, а взамен предложил принять под британскую корону его княжество.

Это предложение Генрих с готовностью принял, но поскольку в то время был занят другими делами, Дермоту дал только письменный патент, которым своих подданных обязывал оказывать помощь Лейнстерскому князю. Располагая таким документом, Дермот отправился в Бристоль, где с Ричардом Стронгбау, графом Пембрукским, после некоторых затруднений заключил договор, согласно которому Стронгбау согласился водворить его в его владения при условии, что Дермот отдает за него дочь свою Еву и объявляет его наследником всех подвластных ему земель.  Имея такую поддержку, Дермот тайком вернулся в Ирландию и укрылся в основанном им ранее монастыре Фернз.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить