Главная О животных Млекопитающие Интересные факты
Млекопитающие Интересные факты

Интересная информация об арбузе Интересная информация о банане Информация о дыне Горох интересная информация Капуста интересная информация Интересная информация о картошке Кукуруза информацияИнформация о луке

Интересные факты о млекопитающих

  • Млекопитающие (Mammalia) – класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком.
  • Латинское наименование Mammalia представляет собой производное от латинского «mamma» – «грудь, вымя» и дано в связи с наличием молочных желёз у всех млекопитающих.
  • Млекопитающие распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, во всех океанах и на большинстве существующих островов.
  • Интересным представителем млекопитающих является бобр. Это непревзойденные строители плотин. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. В США однажды обнаружили бобровую плотину шестиметровой высоты, хотя её длина была всего 10 метров. А вот в штате Нью-Хэмпшир около городка Берлин нашли плотину длиной в 1200 метров, а в запруде за ней было выстроено 40 бобровых хаток. Плотины бобров - единственное сооружение, построенное животными, которое можно увидеть из космоса.

Бобр

  • С млекопитающими иногда происходят забавные курьезы. Так, например, раньше, католическая церковь считала бобра рыбой, поэтому мясо животного считали постным и ели по пятницам во время поста.  Православная церковь утверждала, что мясо бобра вообще нельзя есть. Поэтому, в четырнадцатом столетии у грешника первым делом спрашивали, употреблял ли он в пищу бобрятину или конину.
  • В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности демонстрируют свиньи. Они хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей.
  • Интересные млекопитающие – мыши. Начиная с XVII века, они в качестве подопытных животных верой и правдой служат науке, и на сегодняшний день являются самыми изученными существами планеты.
  • Недавно обнаруженная способность мышей полностью регенерировать поврежденные ткани сердечной мышцы, привела мировую общественность в шок. До этого момента считалось, что млекопитающие не могут восстанавливать сердечную мышцу, эта функция утрачивается у всех живых существ, стоящих на эволюционной лестнице выше рептилий.
  • В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз. Это разновидность домашней козы, имеющая особенность временно «падать в обморок» при испуге, что связано с редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония.
  • Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не могут отличить ветки от электрических проводов. Таким образом они иногда вызывают короткие замыкания на элементах линий электропередач, находящихся под высоким напряжением. В истории США белки дважды становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете.

Белка

 

 

Самые интересные, забавные и необычные млекопитающие


Щелезуб

Шелезуб

Щелезубы (Solenodontidae) – семейство млекопитающих из отряда Землеройковых. Включает один род с двумя современными видами: гаитянским щелезубом (Solenodon paradoxus) и кубинским щелезубом (Solenodon cubanus). Это небольшое ядовитое насекомоядное млекопитающее, относительно других типов насекомоядных довольно крупное. Длина составляет 32 сантиметра, длина хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма. Плохое зрение щелезуба компенсируется великолепным обонянием. Свою добычу они находят по запаху. Передвигаются зигзагами, никто ни разу не видел, чтобы зверушка двигалась по прямой. Мордочка острая и заканчивается вытянутым хоботком. Из-за странной формы носика животное не может просто так попить воды, для этого нужно заходить в лужицу или речку. 40 острых зубов во рту. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток подчелюстной железы, выделяющий ядовитую слюну. Подобно устроен змеиный ядовитый зуб.

Шелезуб

Укус щелезуба опасен только для их добычи — всяких мелких грызунов и насекомых. Сами эти животные не имеют устойчивости к собственному яду и при драках между собой часто погибают даже от легких укусов противника. Для человека этот яд не смертелен, но может доставить массу неприятностей.

Щелезуб – довольно агрессивное животное, легко приходящее в ярость. Он сам может броситься на человека и попытаться его укусить. Щелезуб демонстрирует перед нападением предупреждающие угрожающие сигналы: роет землю в сторону противника, издает пронзительные звуки и своеобразно взъерошивает шерсть. В такие моменты лучше к нему не приближаться. После укуса шелезуба тошнота и головокружение могут наступить через 10 минут. Дальше поднимается температура и давление. Необходимо сразу обратиться в больницу.

 

Африканская цивета

Африканская цивета

Африканская цивета (Civettictis civetta) – млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных. Это небольшое животное, внешностью напоминающее куницу или даже кошку. Её вытянутое тело на низких ногах оканчивается заостренной мордочкой, на которой, как и у енота, красуется черная маска. Вдоль всего хребта и части хвоста проходит грива, которая, когда животное возбуждено или напугано, немедленно встает дыбом.

Африканская цивета

Африканская цивета всеядна. Она может употреблять в пищу падаль, грызунов, дикорастущие плоды, насекомых (кузнечики, сверчки, жуки, и термиты), яйца, рептилий и птиц. Однако, в отличие от других всеядных, например, от бурого медведя, цивета может съесть то, что для других животных ядовито или несъедобно вовсе. Она питается, в частности, растениями рода Stychnos, которые ядовиты, так как содержат стрихнин. В её рацион входит и сильно разложившаяся падаль, которая буквально кишит бактериями.

 

Выхухоль

Выхухоль

Выхухоль, русская выхухоль или хохуля (Desmana moschata) – млекопитающее семейства кротовых, отряда землеройкообразные.

Это реликтовый вид животных, распространенный в основном в России. Почти без изменений сохранившаяся в течение 30 или, по данным других источников, 40 миллионов лет, русская выхухоль – современница мамонта. Найденные остатки этих животных, датируемые плейстоценовым периодом, помогли определить их древнюю территорию обитания, протянувшуюся через всю Европу от Каспийского моря до Британии. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Волги, Днепра, Дона и Урала. Водится она также на Украине, в Казахстане, в Литве и Белоруссии изредка.

Выхухоль

Выхухоль примечательна уже тем, что это единственное животное, чье научное название содержит в себе слово «русская». И, тем не менее, в России этот зверек остается для многих незнакомцем – мало кто навскидку скажет, млекопитающее это или птица.

Слово «хухоля» образовано от несохранившегося глагола «хухать» («вонять»), родственного чешскому chuchati – дуть, немецкому hauchen – пахнуть. Животное названо по характерному запаху. Откуда этот запах?

У выхухолей имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он в воде не намокал, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста животного. Вот эта смазка и является источником запаха.

Обладая рудиментарным зрением, выхухоль и на суше, и под водой полагается на свои органы осязания (органы Эймера) на кончике рыльца. Это удивительное, очень гибкое, удлиненное двухлопастное рыльце, находящееся в постоянном движении, бесспорно, самая яркая отличительная черта выхухоли. Мордочка сверху и снизу испещрена ложбинками, на кончике её находятся две ноздри, и она может служить и дыхательной трубкой, и тактильным рецептором. Рыльце вдобавок покрыто очень длинными чувствительными волосками – вибриссами.

Выхухоль всеядна и необычайно прожорлива: за сутки она съедает примерно столько, сколько весит сама. Ее еда – пиявки, брюхоногие моллюски и личинки насекомых. Любимым лакомством выхухоли является свежая рыба, но только поймать ее удается редко.

Лапки у этого млекопитающего небольшие, а для того чтобы оно в воде хорошо чувствовало себя, пальцы конечностей между собой соединяются плавательными перепонками. На суше тело выхухоли становится дряблым, а сама она – неуклюжей. Зато, оказавшись снова в воде, она превращается в умелого пловца, энергично продвигающегося вперед с помощью длинного хвоста и задних ног с хорошо развитыми перепонками.

В 1986 году русская выхухоль была включена в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Плюшевые коровы

Плюшевые коровы

Плюшевые коровы с такой удивительной мягкой и пушистой шерстью – не результат селекции, а профессиональная парикмахерская работа. Делается это для того, чтобы придавать ценным племенным экземплярам более «объемный» вид. Коровы при этом кажутся мягкими и женственными, а быки – массивными, тяжелыми и плечистыми. Для придания особой пушистости и блеска над коровами работают не меньше, чем над женщинами для конкурсов красоты. Используют около семи типов различных расчесок и щеток, а так же лаки для волос, муссы, масла, гели, кондиционеры и краски. Коров промывают, стригут, высушивают фенами со специальными щетками. Для такого перевоплощения в мягкую игрушку лучше всего подходит мясная порода Хайлендер, а также породы Ангус или Херефорд.

 

 

 

Бабирусса

Бабтрусса

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) – млекопитающее семейства свиней. От других свиней эта свинья отличается настолько, что выделяется, как правило, в отдельное подсемейство, в котором является единственным представителем единственного рода бабирусс. Обитает это необычное животное на острове Сулавеси.

Бабтрусса

Местные жители называют его свиным оленем, или бабируссой. Ей дали такое имя за ее внешний вид. У этой свиньи очень маленькая голова, но длинные ноги. Она является свиньей, но, в отличие от других свиней имеет «рога».

Бабтрусса

Это скорее не рога, а такие большие клыки. Причем эти клыки с возрастом становятся длиннее. Они достигают 25, а по некоторым данным, даже 40 сантиметров. Конечно, такого размера они бывают только у самцов. Клыки изгибаются очень сильно, почти на 180 градусов. У старых свино-оленей клыки иногда образуют кольцо или даже врастают в кожу головы. Есть даже поверье у местных народов, что эти клыки являются причиной смерти, так как они якобы пробивают череп и бабирусса погибает. Зачем животному нужны такие клыки, так пока и не выяснено.

Бабтрусса

Эти звери палящее солнце не любят очень, поэтому их можно заметить днем развалившимися где-то в глубине леса, иногда они лежат в чистой воде. Грязь бабируссы не любят и в отличии от других свиней являются очень чистоплотными.

 

Зебровый дукер

Зебровый дукер

Зебровый дукер (Cephalophus zebra) – небольшое млекопитающее семейства полорогих, обитающее в Западной Африке.

Зебровый дукер

Эта маленькая антилопа, ростом не выше сорока пяти сантиметров и около метра в длину, имеет интересный окрас, где черные поперечные полосы (как у зебры) резко контрастируют с основным рыжим фоном. Черных полос на спине строго от 12 до 15 штук.

Зебровый дукер

«Дукер» на языке африкаанс означает «ныряльщик» и объясняет привычку этих юрких антилоп стремительно прятаться в густом подлеске при малейшей опасности.