Главная О животных Бобры Интересные факты
Бобры Интересные факты

Астильба интересные факты Бархатцы Интересные факты Безвременник интересные фактыИнтересное о дороникуме

Интересные факты о бобрах

Бобр

  • Бобр (Castor) – род млекопитающих из отряда грызунов. В настоящее время единственный представитель семейства Бобровые. Род Бобр делится на два вида — обыкновенный бобр (Castor fiber), обитающий в Евразии и канадский бобр (Castor canadensis) – в Северной Америке. Некоторые зоологи считают канадского бобра подвидом бобра обыкновенного, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского).  К тому же бобры двух видов не могут скрещиваться между собой.

Бобр

  • Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка, дословный перевод этого слова – «двойной коричневый цвет».

Бобр

  • Слово бобр, согласно лингвистическим источникам 1961 года, должно употребляться в значении животного, а бобёр – в значении меха этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху. Слово бобёр, однако, в разговорном языке повсеместно используется как синоним слова бобр (как лиса и лисица, хорёк и хорь).

Бобр

  • Обыкновенный бобр – самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

Бобр

  • Впервые бобры появляются в Азии, где их окаменелые останки датируются эоценом (5-3 млн. лет назад). Те древние бобры уже давно вымерли. Из вымерших бобров наиболее известны гиганты времён плейстоцена – это сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis. Судя по размерам черепа, рост последнего достигал 2,75 м, а масса 350 кг. Такой бобр мог посоперничать с самим медведем!

Бобр

  • Современные бобры, конечно, гораздо меньше. Самки обычно крупнее самцов.
  • Бобр канадский весит от 15 до 35 кг. Обычный вес составляет 20 кг при длине тела около 1 метра. Канадские бобры растут всю жизнь, поэтому старые бобры могут достигать веса 45 кг. Обыкновенный бобр имеет массу тела 30-32 кг при длине тела 1-1,3 метра.
  • Около 15-18 сантиметров от общей длины приходится на хвост. У канадского бобра хвост шире, чем у бобра обыкновенного или евразийского (ширина в среднем 15-18 см у канадского и 10-12 см у обыкновенного).
  • Хвост у бобров просто уникален. Он по форме напоминает весло. Длина не превышает 30 см. На хвосте волос нет. Он покрыт роговыми пластинками, между которыми пробиваются редкие волоски. Посередине на всю его длину хвоста тянется роговой выступ, напоминающий собой корабельный киль.
  • У бобра в основании хвоста имеются две железы, которые вырабатывают пахучее вещество, называемое бобровой струей. Животное с её помощью метит свою территорию, а люди используют вещество в парфюмерии и медицине.
  • Тела у бобров приземистые. На конечностях по 5 пальцев. Между ними имеются перепонки.

Бобр

  • Бобры обитают по берегам медленно текущих речек, озёр, водохранилищ, стариц, прудов, ирригационных каналов и карьеров. Избегают водоёмов, промерзающих зимой до дна, а также широких и быстрых рек. Для бобров важно, чтобы  по берегам водоёма росли деревья и кустарники из мягких лиственных пород.
  • Бобры ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхая в своем жилище. Жилище бобра представляет собой либо нору, вырытую на крутом берегу, либо хатку, сложенную из палок и грязи.

Бобр

  • Свои норы бобры роют в крутых берегах. Они довольно длинные и представляют собой целый лабиринт с несколькими входами. В таких норах пол находится чуть выше уровня воды. Если река разливается, то животные землю с потолка соскребают вниз, и, таким образом, «поднимают» пол.

Бобр

  • Кроме нор бобры строят хатки. Они собирают в кучу на отмелях сухие ветки деревьев и обмазывают их землёй, глиной и илом. Внутри кучи делается свободное пространство, возвышающееся над водой. Вход в него устраивается из-под воды. Высота такой хатки достигает 3 метров, а диаметр 10 метров. Стены хатки очень прочные. Они служат прекрасной защитой от хищных зверей. Готовясь к холодам, бобры накладывают на стены дополнительный слой земли и глины. В таких сооружениях в зимние месяцы всегда держится плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает. Бобры поддерживают идеальный порядок в своих жилищах. В них никогда не бывает экскрементов и пищевых отходов.

Бобр

  • Вход в любое жилище бобра всегда находиться под водой.
  • Бобры – отличные пловцы. Они развивают скорость до 10 км/ч, отталкиваясь от воды сильными задними лапами. Вполне возможно, что именно перепончатые лапы бобра подсказали изобретателю идею плавательных ласт. Передние, довольно маленькие лапы бобра лишены перепонок, зато вооружены длинными сильными когтями для копания. Бобр, плавая, сжимает передние лапы в кулачки и отталкивает ими всякие помехи. Он носит ими же ветки и глину, прижимая  к груди и нижней челюсти.
  • Казалось бы, живя среди воды, такие крупные животные должны бы питаться рыбой. Но этого нет совсем. Бобр является травоядным животным. Он с удовольствием ест водяные лилии, осоку. Обгладывает кору с ольхи, берёзы, осины, тополя, ивы, клёна. И всё же, молодые побеги прельщают его больше. Перемалывать пищу бобрам помогают огромные резцы, которые растут в течении всей жизни, а переваривают целлюлозу они с помощью особых бактерий, живущих в слепой кишке.

Бобр

  • Зимой единственной пищей бобра являются древесина, среди которой предпочтение отдается иве, осине и березе. На поверхность зимой бобры не выходят, поэтому им приходиться запасать еду на зиму, натаскивая мелкую древесину под воду. Чтобы вода в том месте, где живет бобр, зимой не промерзала, животные строят плотины, поднимающие уровень воды. Для этого бобры втыкают обглоданные стволы вертикально в дно реки. Между ними укладывают большие камни и закрывают их илом. Ветви и стволы деревьев по мере нарастания плотины кладутся как угодно. Часто веточки пускают корни и переплетаются между собой, что еще более укрепляет плотину. Наваливают ветки на надводную часть. Скрепляют их глиной. Получается очень крепкая конструкция.
  • Деревья бобры валят, перегрызая ствол. Тонкую ольху бобр перегрызает десятью укусами. Обычно же бобры используют стволы примерно 25 см толщиной. Такого размера дерево может быть срезано за одну ночь. Бобр для этого делает на стволе две зарубки, одну над другой, и между этими зарубками выскребает своими зубами древесину. В основном они предпочитают мягкие породы деревьев, такие как осина, тополь, ольха или ива.
  • Длина плотины может доходить до 30 метров. Она более широкая у основания, порядка 5-6 метров. С высотой сужается. Плотина достигает в самом верху ширины 2 метра. Высота бывает и 3, и 4, и 5 метров. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. В США однажды обнаружили бобровую плотину шестиметровой высоты, хотя её длина была всего 10 метров. А вот в штате Нью-Хэмпшир около городка Берлин нашли плотину длиной в 1200 метров, а в запруде за ней было выстроено 40 бобровых хаток.
  • Бобры осуществляют постоянный контроль за состоянием плотины. Мелкие разрушения и течи тут же устраняются.
  • В воде бобры спариваются, попадают в жилища и, естественно, защищают свои жизни от хищных зверей.
  • Бобр может под водой находиться максимум 15 минут.
  • Бобр – социальное животное, все бобры объединяются в семьи. В одной семье обычно насчитывается до 10 особей. Это семейные пары и молодые животные, не достигшие ещё половой зрелости. Право на размножение в семье, однако, принадлежит только верховодящей паре, остальные особи после взросления вынуждены покидать группу, чтобы организовать собственную колонию. Одна семья на одном и том же участке может жить целое столетие. Длина подобного земельного надела вдоль берега доходит до 3-4 км.

Бобр

  • У бобров пары создаются на всю жизнь. Разлучить суженных может лишь смерть. Исключение составляет канадский бобр, у которого может быть небольшой гарем, состоящий из 2-3 самок. На зиму приходится брачный период. Спаривание происходит в воде. Срок беременности у обыкновенного бобра составляет 107 дней, у канадского – 128 дней. В помёте бывает от 2 до 6 детёнышей.

Бобр

  • Бобр в свободное время постоянно занят поддержанием в надлежащем состоянии своего меха. Для сохранения мехом водоотталкивающих свойств, его нужно постоянно смазывать выделениями из сальных желез, для чего используется специальный коготь на задних лапах. Это позволяет животному не промокать и не мерзнуть даже в ледяной воде.
  • Главными естественными врагами речного бобра являются бурые медведи, волки и лисы, однако наиболее значительный урон популяции зверя наносит человек.
  • Изображение бобра можно встретить на гербах многих муниципалитетов (общин и городов) Европы.

В чаще лесной проживали бобры,

Были они даже очень добры

И на заказ создавали пруды.

Люди хвалили бобров за труды.

Задумают пруд и карасиков в нём –

Свистнут бобрам. И готов водоём.

В дальней Сахаре средь зыбких песков

Жили приятели наших бобров.

Одни поставляли другим древесину,

Другие построили чудо-плотину.

Это, друзья, не мираж, не обман:

Спасали в пустыне бобры караван.

Храбрых бобров не забудет народ!

Слава бобриная в мире живёт.

Пресс-конференция собрана в МИДе.

Новость – бобры завелись в Антарктиде.

Вместо деревьев грызут ледники

Неутомимые эти зверьки.

Быстро бобры разошлись по планете.

Вот уже видели их на Тибете,

Гейзеры прудят бобры на Камчатке,

На Хуанхэ есть бобровые хатки.

Даже в Австралии важный бобёр

Отстроил себе трёхэтажный шатёр.

Было ещё сообщение НАТО,

Что на Луне есть бобриная хата.

Не убежишь от бобров никуда,

Всюду бобёр подмигнёт из пруда.

 

(с) Николай Тюрин

 

 

А теперь интересные фото о жизни бобров рядом с человеком.

Бобр

Бобр

Бобр

Бобр

Бобр

Бобр

Бобр

Бобр

Бобр

Бобр

Бобр

Как известно, бобры добры,

добротою бобры полны.

Если хочешь себе добра,

надо просто позвать бобра.

Лишь подумай, дружок, о бобре,

будешь по уши ты в добре.

Если ты без бобра добр,

значит сам ты в душе бобр!

Бобры добры. Добрей, чем бобр,

Во всём лесу не сыщешь зверя!

И, пусть сам лес совсем не добр,

Бобёр добёр. Бобру я верю.

Осоловели соловьи,

И совы тоже осовели.

Любимцы бурые твои -

Медведи - вовсе обурели.

Куда же катятся миры?!

Охотник подтвердит охотно,

Что лишь одни бобры добры

И хатки делают бобротно.