Главная О животных Медведь Интересные факты
Медведь Интересные факты

Маттиола Интересные факты

Интересные факты о медведях:

  • Медведи составляют семейство Медвежьих. Медвежьи (Ursidae) –  семейство млекопитающих отряда хищных. В семейство Медвежьи входит род Медведи (Ursus).
  • Более крупный этрусский медведь Ursus etruscus появился приблизительно 2,5 млн. лет назад. Он обитал уже не только в Европе, но и в Китае. Предполагается, что именно от него произошли  барибал и гималайский медведь – так называемые «черные медведи».
  • Около 2 млн. лет назад появились ещё более крупные медведи Ursus etruscus, которые дали начало пещерным медведям и современным бурым медведям.
  • Белый медведь является самым молодым видом рода. Он отделился от бурого медведя примерно 200 000 лет назад.
  • Медведи – это вид наземных животных, только белые медведи – полуводные представители.
  • Многие виды медведей вымерли в период антропогена. Среди них самый большой представитель семейства медвежьих – Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus), обитавший в Северной Америке в конце плейстоцена, в период между 44 000 и 12 500 лет назад.
  • Медведи являются самыми крупными представителями хищников на земле: белые медведи при весе 725 - 1000 килограмм достигают 3-х метровой длины тела.
  • Белый медведь – один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных (уступает лишь морскому слону).
  • Самым большим бурым медведем является медведь кадьяк, обитающий на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Относится к самым крупным хищникам в мире, живущим исключительно на суше. Кадьяк достигает трех метров в длину и имеет вес почти в половину тонны; среди взрослых самцов иногда встречаются представители, весящие более одной тонны.
  • Самый большой медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг.
  • Конкуренцию кадьяку составляет медведь гризли, обитающий преимущественно на Аляске и в западных районах Канады. Гризли также достигает по росту трех метров, но слегка уступает кадьку в весе – до 700 килограммов. В 2009 году гигантский людоед-гризли был застрелен на Аляске – это сделал сотрудник Лесной службы. Его вес составил более 726 кг, а рост, если бы он стоял на задних лапах, – около 4,3 метра. Для того, чтобы нагляднее представить размеры этого гиганта, можно привести следующее сравнение: человек среднего роста достал бы ему всего лишь до низа живота, если медведь стоял на задних лапах. В таком положении он мог посмотреть через крышу одноэтажного дома или заглянуть в окна второго этажа. А если медведь стоял на четырёх лапах, то его глаза и глаза стоящего человека среднего роста оказались бы на одном уровне. Исследовав содержимое желудка гризли, учёные обнаружили в нём фрагменты человеческих тел. Оказалось, что только за последние 72 часа гризли убил по крайней мере двух человек.
  • Cамые маленькие медведи – малайские –  весят до 70 килограмм, длина их тела 1 - 1,5 метра.
  • Самцы медведей, как правило, вдвое крупнее самок.
  • Продолжительность жизни медведей до 25 - 40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе свыше 45 лет.
  • В сравнении с остальными представителями семейства хищных, медведи имеют наиболее однообразный внешний вид, размеры и особенности анатомического строения.
  • У медведей короткий хвост, длинная и густая шерсть, лапы сильные, пятипалые, с большими не втяжными когтями. Когтями управляют мощные мышцы, что позволяет животным взбираться на деревья, а также разрывать добычу и рыть землю. Когти у медведя гризли могут достигать 15 см, что помогает ему рыть землю, однако лишает возможности лазать по деревьям.
  • Все медведи стопоходящи, то есть при ходьбе опираются о землю всей плоскостью стопы. Из-за этого они не слишком грациозны и маневренны в движении, косолапая походка медведя стала синонимом неуклюжести.
  • Однако, это только на первый взгляд медведи неуклюжи и медлительны, на самом деле они могут бегать со скоростью 50 километров в час.
  • Медведи могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах, хорошо лазают и плавают.
  • Тело у всех видов медведей покрыто густой, грубой шерстью. С одной стороны, этот мех позволяет медведям переносить суровые холода и осваивать самые северные местообитания, с другой стороны тормозит их распространение на юг.
  • Среди медведей, пожалуй, только белого можно назвать типичным мясоедом, остальные виды практически всеядны, а очковый медведь даже в большей степени вегетарианец, чем хищник.
  • Эти животные в природе естественных врагов почти не имеют.
  • Невосприимчивы к укусам пчел.
  • Охотятся вечером или на рассвете.
  • Медведь обладает повышенным обонянием. Органы слуха и зрения развиты слабее.
  • Современные виды медведей обитают на всех континентах, кроме Африки и Австралии. Живущий в Австралии коала, хоть и похож внешне на маленького медвежонка, никакого отношения к этим животным не имеет.
  • Медведи ведут одинокий образ жизни, за исключением периода спаривания и «брачных игр». Группами медведи собираются лишь на водопое и в кормных местах.
  • Большинство видов медведей ведут оседлый образ жизни. В берлогах (логовах) отлеживаются, как правило, бурые, гималайские и черные медведи, там они находятся в состоянии спячки, где поддерживают жизнь за счет накопленных ранее жировых запасов.Беременные самки белых медведей также впадают в зимнюю спячку.Остальные виды на зиму в спячку не впадают.
  • Пары медведей не долговечны, и заботится о потомстве только самка. При этом самец ведет себя агрессивно и может убить медвежат, если они все еще находятся возле матери. Медведицы же очень заботливые матери и всячески оберегают малышей от опасности.
  • В XX веке численность медведей значительно сократилась. В связи с этим было введено ограничение отстрела медведей и их охрана.
  • В Международную Красную книгу в настоящее время внесены такие виды: белый, очковый, гималайский медведь, большая панда, как представители особых вымирающих видов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить