Отец Пушкина

Сергей Львович Пушкин Неизвестный художник 1810-е годы

Дома в Древнем Египте Отец Пушкина Сергей Львович родился 23 мая (3 июня) 1770 года в Санкт-ПетербургеРод дворян Пушкиных был очень древним.

В «Истории государства Российского» Карамзина имя Пушкиных упоминается 21 раз. Оно встречается в летописях, в разрядных книгах, в синодиках.

«При Великом Князе Александре Невском прииде из немец муж честен по имени Радша». Из какой земли был он – неизвестно, так как немцами величали всех чужеземцев. От Радши произошло несколько знатных родов. В конце XIV века его потомок Григорий Пушка положил начало роду Пушкиных».

Переживая то милости, то опалу, в течение нескольких столетий, род Пушкиных был близок к центру государственной власти, но он стал отходить в XVIII веке, словно не умел приспособиться к новым требованиям, или потухло в потомках сословное честолюбие.

Дед поэта, подполковник Лев Александрович Пушкин (1723–1790), пострадал за свою преданность императору Петру III.

 

Мой дед, когда мятеж поднялся

Средь Петергофского двора,

Как Миних, верен оставался

Паденью третьего Петра.

Попали в честь тогда Орловы,

А дед мой в крепость, в карантин.

 

Екатерина с противниками расправлялась достаточно мягко и, продержав в крепости Льва Александровича Пушкина два года, сослала его в Москву.

В Москве опальный барин стал беспутно и весело мотать свое немалое состояние, окруженный приживальцами, псарями, огромной дворней, крепостными любовницами.

Его сыновья были уже далеки от двора и от государственной службы.

Александр Сергеевич Пушкин много лет спустя наслушался о жестокостях сумасбродного деда:

«Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его, урожденная Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды велел он ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях… но не смела отказаться.

Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась – чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвую и положили на постель, всю разряженную и в бриллиантах. Все это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорил о странностях деда, а старые слуги давно перемерли».

Однако Льву Александровичу Пушкину сумасбродство не помешало позаботиться об образовании детей. Его сыновья, Василий (1767– 1830) и Сергей (1770–1848), были с детства зачислены в гвардию, а тогда почти все образованные русские люди прошли через гвардию. Братья Пушкины к службе относились без должного рвения.  Сергей Львович из Измайловского перешел в Егерский полк, но служил спустя рукава в обоих. Даже при императоре Павле забывал мелочи одежды и дисциплины, к которой был так строг Гатчинский капрал. Мемуары современников сохранили для нас следующий эпизод: однажды на придворном балу Сергей Львович забыл надеть перчатки. Неслыханная оплошность! Павел I подошел к нему с вопросом: «Отчего вы не танцуете?» Наш герой пролепетал чуть слышно: «Забыл перчатки, ваше величество…» Павел улыбнулся и сказал: «Вот вам мои». Однако, по службе Сергей Львович продвигался. Так с 1777 по 1791 гг. он числился сержантом Измайловского полка. Затем произведен был в прапорщики, а после и в капитаны. В Егерском полку он служил до 1797 года и в отставку вышел майором.

Воспоминания современников сохранили причину выхода в отставку. Во время пирушки в дружеской компании он помешал своей офицерской тростью угли в камине и чуть позже в таком виде явился на глаза начальства. «Уж вам бы лучше явиться с кочергой на ученья» - заметил ему начальник. На что Сергей Львович заявил, что служба не подходит его темпераменту.

Впрочем, многие дворяне в царствование Павла поспешили выйти в отставку и перебраться в Москву, подальше от диких царских вспышек.

Сергей Львович переехал в Москву. Москва в правление Павла стала центром общественной и культурной жизни.

К этому времени он был уже женат. Опекун и покровитель Надежды Осиповны, И. А. Ганнибал, согласился на брак потому, что считал жениха очень образованным. Братья Пушкины знали литературу и французский язык, умели держать себя на людях, умели вести непринужденный разговор, Они любили читать и покупали книги, дружили с сочинителями и сами сочиняли. Большинство дворян вокруг чванилось пышностью выездов и приемов, количеством дворни, псарей и собак. Среди наполненной ссорами, сплетнями, крепостными потехами московской жизни Пушкины крепко держались той группы просвещенных дворян, откуда пошла русская интеллигенция, и занимали в ней определенное место.

С Надеждой Осиповной они поженились 1796 году. Через 2 года Сергей Львович вышел в отставку. Но с 1814 по 1817 он служил в Варшаве по коммисариатской части. Окончательно ушел со службы он в 1817году в чине статского советника.

Сергей Львович был богат. Ему принадлежали села Болдино и Кистенево в Арзамасском уезде Нижегородской губернии. За женой дали село Михайловское в Псковской губернии. В своих имениях Сергей Львович не бывал, дела вели воры-управляющие. Из Михайловского он получал в год по 300 рублей и 2 воза замороженной домашней птицы и масла. Из Нижегородских имений приходило от 1300 рублей. Но деньги у него не держались – жили Пушкины широко, потом прислуга его обкрадывала. При этом отец Пушкина был весьма скуп и большую часть жизни плакался на бедность.

Гравюра К Гампельна

Дома часто хмурый, он был весел и любезен в обществе. Незаменимый устроитель собраний, празднеств, в особенности домашних спектаклей, Сергей Львович оживал на людях. Особенно любили Пушкины театр. Живые картины, балеты, шарады, любительские спектакли, где лицедействовали сами господа, были в тогда моде. Свои театры были у многих бар, даже средней руки. Сергей Львович был мастер играть, читать, ставить пьесы, главным образом французские. Он знал Мольера наизусть, любил его декламировать.

Он прекрасно знал французский язык и литературу, увлекался сочинительством (писал стихи, поэмы, экспромты), встречался с Д.И.Фонвизиным, был в дружеских отношениях с И.И.Дмитриевым, В.А.Жуковским, Н.М.Карамзиным, К.Н.Батюшковым, П.А.Вяземским.

Он умел развлечь дам, любил щегольнуть острым словцом, которое эхом повторялось в гостиных, сыпал анекдотами. Его любили как большого ребенка – вспыльчивого, избалованного и очень сентиментального.

С сыном Александром отношения  были сложные. В молодости Пушкин жаловался, что отец не дает ему денег из-за скупости, а ему не на что жить. Когда Пушкина из южной ссылки отравили в Михайловское, то поручили отцу за ним надзор. Тому это совсем не нравилось, но он согласился. Пушкин упрекал отца в шпионстве. Даже был момент, когда Пушкин замахнулся на него. Они поссорились и помирились только в 1828 году.

Но все же Сергей Львович, будучи воспитан очень жестоким отцом, не брал с него пример и никогда не наказывал физически своих детей.

Он вместе с братом всё сделал для того, чтобы Пушкина приняли в Царскосельский лицей – место, куда очень трудно было попасть. Благодаря его усилиям будущий поэт получил приличное образование.

Люди видели незадолго до роковой дуэли, как расстроенный Пушкин что-то рассказывал отцу, а потом прижался к нему, уткнулся лицом в плечо, и отец его гладил по спине, утешал.

Известие о смерти сына застало С.Л. Пушкина в Москве. Горе отца было беспредельно. Будучи в гостях у московского знакомого В.Д.Корнильева и увидев в кабинете хозяина бюст своего сына, он «встал, подошел к нему, обнял и зарыдал».

В смерти сына Сергей Львович винил вдову. Говорят, что он считал возможной ее связь с императором, которая, по мнению многих, и стала основной причинной самоубийственной дуэли. Сергей Львович отсудил у нее Михайловское, а она за него не боролась.

Он был очень влюбчив. Потеряв в 1836 году жену, он ухаживал за всеми попадавшимися ему молодыми девушками и женщинами, например, за А. П. Керн. Писал им стихи – он считал себя поэтом не хуже сына. Перед смертью он хотел жениться и даже в агонии умолял дочь Анны Керн выйти за него замуж.

Отец Пушкина Сергей Львович умер 29 июня (10 июля) 1848 года в Москве.