Гермес

Папаротник Интересные факты

Гермес

Гермес — в древнегреческой мифологии бог торговли, прибыли, ловкости, разумности и красноречия, дающий доход и богатство в торговле, бог атлетов. Покровитель пастухов, путников, глашатаев, послов; покровитель алхимии, магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида, изобрёл числа, меры, азбуку и обучил людей.

Гермес Бронза Около 340 до н э Афины Национальный музей

Гермеса никто не мог превзойти в хитрости, ловкости, воровстве и лукавстве. Ещё будучи в пелёнках совершил своё первое воровство— покинув колыбель, он угнал пятьдесят коров, которых пас Аполлон. Чтобы коров не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки (другой вариант мифа — приспособил сандалии) и пригнал в Пилос, где укрыл в пещере. А сам тем временем из тонких кишок двух убитых коров и панциря большой черепахи и сделал лиру, на которой было 7 струн.

В поисках коров Аполлон прибыл в Пилос и узнал, расспросив местных жителей, что коров угнал мальчик, но их следов найти никто не смог. Аполлон, догадавшись, кто это сделал, пришёл к матери мальчика и обвинил Гермеса в краже. Мать показала ему лежащего в пелёнках ребёнка. А отцом Гермеса был сам великий Зевс. Тогда Аполлон отнёс его к Зевсу, и после расспросов отца Гермес показал Аполлону, где находятся коровы, а сам сел неподалёку и стал играть на лире. Аполлону настолько понравилась игра на лире, что он предложил Гермесу обменять коров на лиру. Тогда Гермес стал пасти коров, играя на свирели, и игра опять была прекрасной. Аполлону захотелось иметь и свирель, и он предложил свой жезл в обмен на неё.

Гермес ещё младенцем в шутку украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, у Афродиты пояс, у Гефеста щипцы, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса.

Согласно преданиям, Гермес изобрел письмена в Египте. Смотря на полет журавлей, он изобрёл первые 7 букв, он же установил порядок созвездий.