Кадм

Cобор св девы Альмудены

Кадм

Кадм – герой мифов Древней Греции, легендарный основатель Фив в Беотии. Кадм был братом Европы. По отцу внук бога Посейдона. Помог греческим богам во время битвы с Тифоном.

Когда Зевс похитил Европу, их отец направил Кадма на её розыски, наказав без неё не возвращаться. Однако Дельфийский оракул Аполлона, к которому Кадм обратился в надежде узнать место, где скрывается сестра, сообщил Кадму, чтобы он о Европе не беспокоился, а направился вслед за коровой, чтобы заложить город там, где она возляжет. Следуя воле Оракула, Кадм основал в Беотии Фивы.  Перед этим ему пришлось убить священного дракона бога Ареса, огромного змея, который охранял единственный источник питьевой воды, находившийся рядом с тем местом. По совету Афины, зубы побеждённого им чудовища Кадм посеял в землю, и из них выросли воины «спарты» («посеянные»), которые сразу же начали бороться друг с другом, пока не остались в живых из них всего пятеро. Эти пятеро стали соратниками Кадма и родоначальниками знатнейших фиванских родов. Убив дракона, юноша освободил тем самым томящуюся в его пещере Гармонию.

За смерть дракона нёс у Ареса восемь лет искупительной службы. После этого Афина предоставила ему царскую власть. Зевс же дал ему в жены спасенную Гармонию, дочь Ареса и Афродиты. На свадьбе присутствовали все олимпийские боги.

Миф о Кадме и Гармонии

Основав город Фивы, Кадм дал его гражданам законы и устроил своё государство; фиванский акрополь в честь Кадма именовался «Кадмея».

Кадм стал одним из могущественных правителей Греции. Впервые нашёл медь. Изобретатель эллинских письмен. Его дети Ино, Семела, Агава, Полидор, Автоноя.

Но боги послали ему не только одно счастье. На его глазах погибли его дочери Ино и Семела, а внук Актеон пал жертвой гнева Артемиды.

О конце жизни Кадма и Гармонии существовали различные предания. В старости Кадм вместе с Гармонией переселились в Иллирию, где они превратились в змей и в конце концов оказались в Елизиуме.