Главная Мифы Коза Амалфея
Коза Амалфея

Редька Интересное

Коза Амалфея Скульптура Бернини

Коза Амалфея (Амалтея, Амальтея) — божественная коза, вскормившая младенца Зевса своим молоком. Её имя в переводе с др.-греческого означает «нежная богиня». Отец Зевса – Кронос, опасаясь за свою власть, проглатывал всех своих только что родившихся детей. Его жена Рея очень мучилась от этого, и, когда родился очередной ребенок, подсунула Кроносу вместо него завернутый в пеленки камень. Кронос проглотил камень, ничего не заподозрив. А малыша надо было прятать. Рея спрятала его на острове Крит в пещере горы Ида. Жизнь будущему верховному богу спасла коза Амалфея. Она срочно произвела на свет двух козлят и появившимся обильным молоком вскармливала и Зевса. Амалфея повесила на дерево Зевса в колыбели, чтобы его нельзя было найти ни на земле, ни на небе, ни в море, когда его искал Крон. Чтобы плач малыша не услышал Кронос, слуги Реи - куреты и корибанты – бряцали оружия и щитами. По просьбе Амалфеи они развлекали мальчика, забавляя его своими плясками.

Зевс очень любил свою козу-кормилицу. Амалфея получила от Зевса золотого пса, который сторожил её до самой смерти. Случайно сломанный рог козы Зевс сделал рогом изобилия. Легенда о козе Амальфее стала источником фразеологизма из мифов Древней Греции «рог изобилия». Тот, кто держал рог изобилия в руках, мог получить все, что он хотел.

Коза служила Зевсу даже после своей смерти. Её необычайно прочную шкуру (по др.-греч – эгиду) Зевс использовал для щита во время войны с титанамититаномахии. Обтянув свой щит шкурой Амалтеи, Зевс сделал его неодолимым, под эгидой своего щита он и начал борьбу с титанами. Так появилось ещё одно крылатое выражение «под эгидой».

Когда Зевс стал главой олимпийцев, он взял козу свою любимую козу, а также её козлят, на небо, и она стала звездой Капеллой, что означает «коза», в созвездии Возничего.

По другой версии мифов древних греков, Амалфея была не козой, а горной нимфой, которой эта коза принадлежала.

Вдохновленный образом мифологической козы, французский фотограф Жорж Пашеко создал свой проект «Амалфея» с портретами кормящих младенцев матерей.

В честь Амалфеи назван спутник Юпитера Амальтея, открытый в 1892 году, а также астероид (113) Амальтея, открытый в 1871 году.