Нимфы

Парк Ретиро в Мадриде

Нимфы и сатир

Нимфы (др.-греч. невесты) — многочисленные божества в образе юных дев, в древнегреческих мифах олицетворяющие силы и явления природы, её живительные и плодоносные силы.

Это низшие женские божества, которые по верованию греков жили в морях, источниках, реках, на горах, в гротах, в рощах и на лугах. Сообразно с тем, какие места они населяли, нимфы подразделялись:

  • Морские нимфы, к которым принадлежали Нереиды, нимфы Средиземного моря, дочери Нерея, и Океаниды, дочери Океана;
  • нимфы вод на материке, или Наяды, к которым относились нимфы рек, источников и озер;
  • нимфы гор и гротов, или Ореады, одна из известных ореад – Эхо. Гера лишила ее голоса, оставив возможность лишь вторить кому-то;
  • нимфы долин Напеи;
  • нимфы болот и озёр Лимнады;
  • нимфы деревьев, или Дриады, которые рождались и умирали вместе с деревьями, в которых обитали.

Они выбирают уединение от людей места, просто так их не увидишь.  Они обладательницы древней мудрости, тайн жизни и смерти.

Нимфы – очень древние божества. Первое упоминание о нимфах содержится в «Одиссее» Гомера, когда Одиссей просыпается в пещере и видит окруживших его нимф. Самые древние – мелиады, или мелийские нимфы, родившиеся из капель крови оскоплённого Урана.

Нимфы обитают вдали от Олимпа, но по приказу Зевса призываются во дворец отца богов и людей, где участвуют в пирах и советах богов, они были в свите Зевса, Геры, Афродиты, Диониса, Артемиды и других богов. От браков нимф с греческими богами рождались герои.

Нимфы одарены магией, они могут довести человека до безумия, навести бешенство, а могут послать вдохновение и одарить пророческим даром.

Нимфам строили святилища, посвящали пещеры и гроты. В жертву им приносили телят, коз, масло, молоко, вино.

В честь нимф назван астероид (875) Нимфея, открытый в 1917 году.