Томат, помидоры Интересные факты

Томаты

Интересные факты о помидорах, томатах

  • Томат (Solanum lycopersicum) – травянистое однолетнее или многолетнее растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. В разговорной речи плод томата (ягода) называется помидор. Возделывается как овощная культура.
  • Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.
  • Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его томатль, французы переделали его в tomate, а затем и в русском языке появился томат.

Помидор

  • Название помидор происходит от итальянского pomo d’oro – «золотое яблоко».
  • Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
  • Интересно, что плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.

Томаты

  • Томат попал в середине XVI века в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны.
  • До нас дошел самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании.

Прмидор цветок

  • Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях.
  • В разных странах томат называют яблоком. Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».

Помидоры фото

  • Ядовитым помидор считали и американские колонисты. Опровергнуть это заблуждение сумел в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, собравшаяся на представление, с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.
  • В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение.
  • Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».
  • Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
  • Помидор с точки зрения ботаники – ягода. Верховный суд США в 1893 постановил помидоры считать овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными пошлинами. Вынесший решение судья, заключил: «Томат с ботанической точки зрения, как и огурцы, и фасоль, является фруктом или ягодой, так как произрастает из семени и растет на лозе. Однако, указанные выше фрукты в обычном понимании потребителей являются овощами, так как растут у граждан в огородах и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что обычно они съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов».

Томат

  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн).
  • Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
  • Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.

Томаты

  • Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.
  • Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Томаты фото
  • В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты.

Желтые томаты

  • Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
Помидор растение фото
  • Низкая температура пагубно влияет на помидоры, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить их в холодильнике.
  • Помидоры быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Зеленые помидоры созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками или созревшими помидорами. Освобождаемый этилен создает отличные условия для быстрого дозревания.

Помидоры фото