Стикс

Свёкла Интересные факты

Река Стикс Гравюра Гюстава Доре

Стикс (др.-греч. «чудовище») — в греческих мифах— олицетворение первобытного мрака и ужаса, из которых возникли первые живые существа, и персонификация одноимённой мифической реки Стикс.

Божество Стикс – дочь Нюкты и Эреба. Согласно Гесиоду, Стикс — жена Палланта, мать Ники (Победы), Зела (Зависти), Кратоса (Силы) и Бии (Мощи).

Во время борьбы Кроноса с Зевсом Стикс прежде других богов поспешила с детьми на помощь Зевсу, за что Громовержец сделал eё богиней клятв, а её воды их символом. В спорах греческие боги клялись водами Стикса. Клятва считалась священной и даже богов за нарушение её постигала страшная кара: клятвоотступники лежали без признаков жизни год и затем на девять лет изгонялись из сонма небожителей.

Стикс — спутница игр Персефоны. Сову иногда называли стикс.

Река Стикс

Стикс — река в Аиде. Её воды, текущие из скалы в Аиде, Зевс сделал залогом клятв. Стикс река получила эту честь за то, что богиня Стикс со своими детьми была его союзником в борьбе с титанами.

Стикс была одной из пяти рек (вместе с Летой, Ахероном, Коцитом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида.

Известный герой Ахилл, согласно одной из древних легенд, получил свою непобедимость благодаря тому, что его мать, богиня Фетида, окунула его в воды священного Стикса. Фетида держала новорожденного сына за пятку, на неё не попала волшебная вода, поэтому пятка оказалась единственным уязвимым местом у Ахилла. Во время Троянской войны Парис с помощью Аполлона выпустил стрелу и попал в пятку Ахиллесу. Рана оказалась смертельной. Этот эпизод породил один из самых известных фразеологизмов из мифов Древней Греции - ахиллесова пята.