Персефона

Королевский ботанический сад в Мадриде

Аид и Персефона на троне в царстве мертвых

Персефона— богиня плодородия и царства мёртвых в древнегреческой мифологии. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. Мифы сообщают, что Персефона была вскормлена матерью и нимфами в пещере. Вместе с ней росли девушки Афина и Артемида (либо ещё Афродита). Её называли также Корой, то есть «девой». Цветком Коры называют нарцисс.

Когда Персефона подросла, к ней сватались греческие боги Арес и Аполлон. Но ни одному из них не суждено было стать её супругом. Зевс пообещал ее в жены своему мрачному брату Аиду – богу подземного царства.

Деметра очень любила свою единственную дочь. Для нее она вырастила прекрасные душистые цветы на лугах Эллады. Однажды Деметра с Персефоной гуляли по зеленому лугу. Неожиданно Персефона нашла в траве цветок неведомой красоты, издававший дурманящий запах. Это Гея вырастила его по просьбе Аида, чтобы привлечь внимание девушки. Как только Персефона коснулась странного цветка, разверзлась земля и появилась золотая карета, запряженная четырьмя черными конями. Правил ею Аид. Он подхватил Персефону и унес ее в свой дворец в подземном царстве. Деметра, убитая горем, облачилась в черные одежды и отправилась на поиски дочери.

Для всего живущего на земле настали мрачные времена. Цветы увяли, деревья потеряли пышную листву, злаки не дали зерна. Наступил голод. Не плодоносили ни сады, ни поля. Замерла вся жизнь. Роду людскому грозила гибель. Олимпийские боги, которые время от времени спускались к людям с Олимпа, стали просить Зевса сказать вернуть богине Деметре дочь. Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что Персефона будет проводить две трети года на Олимпе, треть — в царстве Аида, либо полгода (весну и лето) на Олимпе, другие полгода (осень и зиму) — в царстве Аида.

Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей зёрна граната (своего атрибутивного плода). Персефона проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на регулярное возвращение в царство Аида.

Так возникло чередование времен года. Когда Персефона находится в царстве мужа, на Деметру нападает уныние, а на Земле наступает зима. Но зато каждое возвращение дочери приводит с собой весну во всей ее торжествующей красоте. Вот почему Персефону всегда изображают в виде прекрасной девушки со снопом колосьев и букетом цветов и считают ее богиней наступающей весны. И на небе живет она как замечательное созвездие Дева. В созвездии Девы самая яркая звезда называется Спика, что означает колос.

Персефона — астероид, открытый в 1895 году

В римской мифологии богине соответствует Прозерпина.