Главная Мифы Горгоны
Горгоны

Банан Интересные факты

Горгоны

Горгоны (от греческих слов грозный, ужасный) — в мифах Древней Греции — змееволосые чудовища. Сёстры дракона Ладона, охранявшего сад с яблоками Гесперид.

Непонятно, сколько их было.  В «Илиаде» Гомер говорит, что голова Горгоны находится на эгиде Зевса, а Горгона в «Одиссее» — страшилище подземного царства. Еврипид утверждает, что Горгона рождена землей и убита Афиной. У него, как и у Гомера, речь идет об одном монстре. Между тем у Гесиода их три, и живут они на западе, за океаном. Версия Гесиода сейчас наиболее употребительна.

Разногласия наблюдаются в мифах и по поводу того, кто породил Горгон.  Это либо Гея, о чем говорит Еврипид, либо Форкий и Кето, либо Тифон и Ехидна.

Не едины мифы и в том вопросе, когда Горгоны стали чудовищами. Если их породила Гея, которая порождала много и других чудовищ, то они могли изначально быть монстрами. То же можно сказать и о детях Тифона и Ехидны. Однако, более распространена версия, что изначально Горгоны были красивыми девушками. Одной из них, Медузой, сам Посейдон овладел прямо в храме Афины. Либо сразу разгневанная Афина превратила всех сестер в страшилищ, либо только одну Медузу, а другие горгоны – Эвриала и Сфено – решили стать чудищами сами из сострадания к судьбе сестры.

Вот так выглядит версия Голосовкера:

В незапамятные времена сестры-горгоны были красивыми морскими девами. Увидел однажды Медузу владыка морей Посейдон и полюбил ее. Не понравилось это олимпийцам — слишком красива и горда была Медуза, а соперничество с богами непростительно для простых смертных. Беспечность Медузы и ее счастливый смех вызвали гнев в душе богини-воительницы Афины. Жестоко покарала Афина Медузу и ее сестер, обратив их в ужасающих крылатых чудовищ, покрытых чешуей, со змеями вместо волос и огромными, торчащими изо рта, желтыми клыками.

После этого укрылись они на отдаленном острове, затерянном на крайнем западе у берегов реки Океан, рядом с грайями и гесперидами. И люди рассказывали друг другу страшные истории о жестоких и кровожадных горгонах. Все быстро позабыли о былой красоте горгон и с нетерпением ждали, когда же явится герой, который избавит мир от отвратительной Медузы, под взглядом которой все живое становится камнем. Ибо такова была воля Афины.

Я.Э. Голосовкер "Сказания о титанах"

Из всех трех сестер только Медуза была смертной, что в последствии и доказал Персей, убив её.